paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Неделя на Тургояке


Тургояк звучит как имя из греческого или римского текста (необязательно комедии или трагедии), огромное влагалище, замёрзшее (замерзающее: покрытое гусиной кожей мелкой ряби) в отрогах гор, густо поросших лобковыми волосами.
Я стою на балконе и озеро, щелью и бездонным провалом отсутствия, голубеет между соснами – ну, то есть, прямо передо мной лес, а за ним картинку точно вытащили, чтобы заменить, а заменить забыли.
Оставив промежуток per se, работающий на подчёркнутую им графичность хвойных.

Это же вам не морской берег с шумом волн и рамой соли, растворённой в воздухе – традиционный уральский отдых возле озера во всех смыслах оказывается пресным, разреженным и основанным на допущениях, настоянных на мифах и легендах средних широт с резким континентальным климатом.
Блюдо без корма, воздушные ванны, которые можно принимать и дома, сидя на прокуренном балконе, следовательно, вопрос поездки – воздух, которого в сосновом бору невидимо-невидимо, так как жара и он прогорает быстрее, чем достигает носовых рецепторов.

Ждём дождя, который был, да весь вытек – вот тогда сосновая аромотерапия должна зазвучать не только всеми красками, но и всеми оттенками, без которых галочки не поставишь.





Последний месяц я только и делал, что замедлялся, переходя от тупой московской беготни к сосредоточенной культурной программе в Копенгагене, откуда попал в горячий Израиль, сковывающий члены, на целый каскад ежедневных встреч и развиртуализаций; теперь вот кукую дома – сначала в городе с книжкой, а теперь и за городом - возле пустого блюдечка с голубой каёмочкой, где не был со времени пионерского лагеря, который совсем не помню, забыл.



Возле Тургояка замедление вошло в стадию минус-скорости; редуцируя список потребностей до самых простых, очевидных – здоровый сон, отменный аппетит, прогулки с задумчивым видом и столь фундаментальная лень, что для её полноценной реализации и всего длинного июльского дня не хватает – только настроишься на полениться как обязательно отвлекут на еду или водные процедуры.
Мама взяла путёвки на свой день рождения и мы уехали, захватив с собой Полину, в Фонград, спа-отель с претензиями на элитарность.
В прошлом году семейство Ханбегянов вот точно так же на неделю заехало сюда под семь дней нескончаемых дождей.



Захотелось того же самого; однако, нам с осадками пока не везёт – жарко, ветер шумит лишь в верхушках хвойных, до земли особенно ничего не доходит; в номерах, несмотря на евроремонт и, как сообщают проспекты, «в стиле эпохи Реннесанса» (и «в стиле Франции королевы Марго», с «процедурами ПО лицу» и «процедурами ПО телу») нет кондиционера, а так же практически под корень вырублены понятия о приватности.



Зато есть деревянные потолки, шведский стол, пара бассейнов и плавная хтонь, разлитая на крутым берегам: Тургояк настолько велик, что легко сглатывает любые человеческие вторжения, прореживающие покрытие берега – то там, то здесь, сквозь верхушки деревьев проступают крыши дач и гостиничных корпусов.
Эстетика шестидесятых, переплетённая с архаическими каменными пластами и неэрегированным ветром; его заменяют бабочки с декадентской вышивкой на крыльях (чёрное кованное литьё на белом фоне); здесь хочется читать Гомера, экранизорованного Кубриком; ну, да – чтение, чтение без конца, а ещё телевизор, по степени вписанности (или отчуждённости) которого в быт задаётся система соответствий каждого конкретного места.



Всё просто – каждый локус обладает своими приметами и привычками: телевизор может работать как влитой (будто так и было), а может с недоумённой отчуждённостью – когда забываешь включить, а, включая, режет глаза неуместность.
Но, повторюсь, пресноводные залежи окружены плавными, весьма женственными, женскими линиями гор, создающими предпосылки для живописных закатов – их, правда, с моего балкона не видно – по курсу сосны, а за ними блестит почти ничего, зримое отсутствие.


Locations of visitors to this page


Tags: Челябинск, лето, мобилография, невозможность путешествий, радикал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments