paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Превратности метода


Долгое время всех пишущих и так или иначе задействованных в литературе людея я оценивал с точки зрения качества их работы.
По гамбургскому литературному счёту, распространяемому и на человеческие качества - ну, де, разве может человек быть полноценным, если пишет полную хню, сам о себе бессознательно всё прекрасно понимая...
Внимание распределялось примерно таким же образом: зачем же тратить его на человека, который плохо пишет?
Всё равно как потратить время даром.

Только совсем недавно, с большим внутренним удивлением, стал вдруг замечать, что качество текста необязательно является мерилом успешности и интересности того или иного человека.
Более того, многие замечательно устраиваются в жизни с помощью таких почеркушек, которые мне было бы даже в ЖЖ под замком вывесить.
Дальше ещё больше - некоторые и вовсе обделывают карьеры ничего не делая, кроме видимости и впечатления.
И, между прочим, ведь, проканывает - да так, что никто не спохватится: люди кушают лапшу с собственных ушей, сыт и порядок!
Текст, оказывается, ничего не значит, ну, или значит меньше связей и знакомств, оборотистости, зычности, выпученных от постоянного вранья глаз, белого псевдохэмингуэевского свитера...


Когда-то я автоматически не мог относиться к плохим литераторам серьёзно и внутренне уговаривал себя поменять точку зрения, собраться и понять, что вечность - не главное, сиюминутность вполне себе цель, способная оказаться важнее любой умозрительности.
Что будет потом неизвестно, зато как красиво некоторые пузыри земли устраивают свои глупые и очевидные делишки у прохожих на виду!
Дух захватывает и уже не откажешь в талантливости, хотя и несколько иного сорта, особенно когда пустое место, совершенно ничего из себя не представляющее вынуждает других, кому в подмётки не годится, с собой, пучеглазым, считаться.
Тем более, что сами мастера кройки и шитья особой красотой и обаянием не обладают - что ни писатель, понимаешь, то аморальная гадина...:
Исключений не очень много и почти со всеми этими исключениями ты уже, так или иначе, дружишь...
Ну, или уже не по текстам знаешь...

И тут уже не знаешь как быть со своей оценочной системкой - и самому меняться поздно, невозможно почти; органика же!
И не меняться означает против себя подличать, постоянно на одни и те же грабли наступая, а, вроде, зрелость на дворе и лучше босым, нежели в тапках не своего размера...

Пост задумывался про то, что некоторые установки непонятно откуда возникают и непонятно зачем внутри тебя укореняются, но вырулил куда-то в сторону.
В бок.
Гамбургский счёт отдаёт идеализмом и романтикой, зато позволяет остаться каким-то незапятнанным; включение близорукости методологически корректно, но перчит карму.
Можно ли найти третий путь, да и нужно ли его искать и формулировать?


Locations of visitors to this page
Tags: банальное, бф, литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments