paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Идеальная рецензия


Идеальная рецензия не должна содержать прямых оценок и (желательно) цитат из рецензируемого текста, пересказа сюжета.
Обычно сюжет пересказывают, когда нечего сказать по существу; дать представление о фабуле, конечно, важно, но только если это не самоцель, но одно из доказательств авторской концептуальной базы.
Рецензия должна оставлять терпкое послевкусие, интеллектуальный и эмоциональный (эстетический) сухой остаток, ощущение проделанной автором умственной работы, результатов которой не было до того, как рецензия оказалась написанной.
Рецензия должна быть одновременно насыщена (плотна, но, при этом, ничего лишнего) как стихотворение и как аннотация, но информация нужна необязательно прямая.
Хорошо если рецензия имеет вкус, цвет и, возможно, запах.
Хорошо идут кофейные полутона и аромат вербены.


Рецензия должна быть самостоятельно стоящей на своих ногах вещью, типа табуретки, необязательно конгениальной первоисточнику, но точно рассчитанной по принципу золотого сечения, когда вход и выход не могут быть объёмнее центральной части. Особенно чреваты долгие вводы, не относящиеся к сути и оказывающиеся обычно проявлением авторской благоглупости, а так же невоспитанности.
Идеальная рецензия должна пробуждать собственные мысли и точно знать к кому она обращается. Красоты стиля в ней важны не сами по себе, но как дополнительные информационные единицы.
Что ещё?



Locations of visitors to this page
Tags: литра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments