paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Ангелы на первом месте". Роман. Продолжение следует


26.
Через какое-то время добралась до родного квартала. Но идти домой не хотелось: ещё успею. Толкнулась было в гастроном, но там - перерыв. Возле стеклянных дверей бабки семечками торгуют, проявляя частную инициативу. Походя пробормотала с горечью сквозь зубы:
- Всю страну заплевали!…
- И что это за страна такая, что её так заплевать легко - Неожиданно нашлась торговка.
- Да, вот раньше-то порядок какой был… - Зачем-то вставила другая, с сигаретами и спичечными коробками на поддоне.
Мария Игоревна махнула на них рукой в вязаной перчатке. Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч… Всё ж таки, она - актриса, с бабульками у магазина спорить - последнее дело. Старость это, вот что. Критичнее надо относиться к возрасту. Nota bene: перечитать пьесу с точки зрения Шарлотты.
В арке встретила соседку по лестничной клетке - молодую мамашу Макарову. От нечего делать пригласила её, полузнакомую, в гости: со времён мужа, когда ещё жили все в куче, с дочерью, осталась привычка: много готовить. "Как на маланину свадьбу…" - смеялся покойный супруг над её большими сковородками и гигантскими кастрюлями, неделю стоявшими в холодильнике.
Действительно, тогда некогда было готовить: сплошные репетиции, спектакли, съёмки на областном телевидение.
Всё это казалось таким важным, таким первоочерёдным. А ушло куда-то безвозвратно, как в песок, будто и не существовало вовсе, вот и стало совершенно ненужным. Нет и не надо, не очень-то и хотелось.
Ушло, а привычка осталась. Неловкая Макарова сказала, что придёт, как только уложит спать дитя. Бедняжка, мается одна… После того, как с мужем её случился этот страшный случай… Бр-р-р. Все под Богом ходим.
Мария Игоревна зажмурилась. Потом собрала волю в кулак, решила прогуляться до почты. Решила нарушить установившийся график: гулять, так гулять. Хотя спектакля не было ни сегодня, ни вчера.
Воевал - имеешь право, постоять у стройки бара.


27.
Почтовое отделение совсем крохотное: негде повернуться. И если возле стойки образовывается очередь, то она вылазит в стеклянный предбанник, где есть ещё одна дверь - в сберкассу. На почте приятный запах сургуча, песчаного цвета мебель, сработанная, вообще-то, топорным образом. Но здесь, на своём месте, все эти шкафы абонентских ящиков и полочки для раскладывания газет, выглядят умильно и даже уютно.
За стеклом - всё время одна и та же старушка - седая, аккуратная мышка в синем халатике, с добрыми глазами. Обычно, когда сталкиваешься с такими приятными, умиротворёнными людьми, готовыми помочь, прийти на помощь, начинаешь жалеть, что они занимают слишком незначительную должность, от которой мало что зависит.
Вообще-то, заметим на полях, что Мария Игоревна обычный народ не слишком жалует: это же всё публика, которая приходит на её спектакли, видит, во всей её красе и полёте, а потом не узнаёт на улице.
Впрочем, мышка-норушка являлась редким исключением из правил: она знала, где служит Мария Игоревна, всегда активно узнавала её, и активно радовалась, хотя ничем особенно обязана актрисе не была и контрамарок требовать от неё никогда бы не додумалась.
Просто, видимо, сохранилась хорошим человеком. Мария Игоревна тоже всегда улыбалась почтальонке, чувствуя себя при этом едва ли не Анной Андреевной Ахматовой. Очень, между прочим, ценное для самочувствия, чувство.
Не за ним ли она, униженная и оскорблённая, сегодня и отправилась в почтовое отделение № 138?

28.
Старушки, толпившиеся в ожидании пенсии, у окошка, обсуждали диагноз полковника Буданова и перспективы закрытия телеканала "ТВ-6". Совсем как взрослые.
Толкаться с ними Мария Игоревна на стала, сразу же прошла к своему абонентскому ящику, открыла его и вытащила газеты - очередной номер "Культуры" и пачку "Чердачинского рабочего", который выписывала в память о родителях. Газеты остро пахли свежей печатью и бумагой.
Между газет она увидела письмо - в простом конверте без картинок и обратного адреса. Имя получателя тоже написано не было, только адрес - номер почтового отделения и абонентского ящика.
Мария Игоревна удивилась, подумала, что счета, отошла к замызганному стеклу витрины и неторопливо надорвала конверт. Нет, оказалось, что это не счета, но письмо, адресованное ей. Написанное не от руки, но отпечатанное на машинке.
В письме некий неизвестный ей мужчина признавался ей в любви. Он писал, что видит её редко, не чаще одного раза в неделю, а вот подойти и открыться не хватает силы духа. Хотя когда-нибудь, возможно, он наберётся мужества и сделает первый шаг.
Но пока он только лишь решил обратить на себя её внимание. Из-за чего Марии Игоревне снова стало не хватать воздуха, и она потянулась к сумочке за сигаретами.
Вышла на улицу, прикурила, глубоко затянулась, прищурилась: солнце светило совсем уже по-весеннему, и снова жадно перечитала коротенькое послание.

29.
Здравствуй, дорогая моя, любимая моя!
Вот, наконец-то я решился написать тебе это письмо. Даже и не знаю, с чего начать, мысли путаются у меня в голове…
Просто я очень сильно полюбил тебя, всем сердцем и душой. Не знаю, как ты отнесёшься к этому факту, обычно ты не обращаешь на меня никакого внимания. А моя застенчивость не позволяет мне сказать тебе об этом открыто.
Хотя когда-нибудь, я наберусь наглости и скажу тебе о своих чувствах. Хотя ты такая красивая и недоступная. Ты даже не представляешь себе, как я боюсь услышать твой отказ. Поэтому, узнав твой адрес, пишу тебе для того, чтобы привлечь внимание к своим чувствам.
Милая моя, если бы ты знала, как ты нужна мне, и какие сильные чувства я испытываю каждый раз, когда ты приближаешься ко мне. И даже если ты проходишь мимо меня, не обращая на меня никакого внимания, я ещё долго не могу прийти в себя, сердце моё колотиться так бешено, словно бы хочет вырваться наружу.
Дорогая моя, что мне делать? Как мне быть? Я потерял сон и аппетит, ты нужна мне как хлеб, как вода, как воздух. Ты самая большая ценность моей жизни. Пойми меня…
И до встречи, которая должна быть у нас с тобой на этой неделе, как и потом, на следующей неделе, когда я подойду к тебе и обниму тебя, прижму к себе и скажу: Как же, всё-таки, я люблю тебя, любимая…




Locations of visitors to this page
Tags: Ангелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments