paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Ветренная ветрянка


Наваждение связано с тем, что символом и воплощением единой Европы и общего европейского духа оказывается не космополитическая Барселона, не продвинутый Париж, и не обжитой терпимостью Амстердам, не Берлин и не Венеция, но именно что Копенгаген, содержание которого постоянно выдувается всеми ветрами и разносится по материку, подобно пеплу исландских вулканов, одновременно замещаясь другим, но тоже европейским содержанием, принесённым сюда самыми разными ветрами, веяниями и течениями (в том числе и Гольфстримом) со всех сторон и стран Старого Света.
Это трудно передать, но оригинальная и неповторимая цивилизация (ну, да, север Европы, за которым начинается уже совсем особая Скандинавия) напоминает сразу все типические и топологические черты, присущие разным культурным кодам; городам.


Хотя дело не в типологии, но в природе породы, например, впитывающей итальянское или голландское влияние (самые известные копенгагенские красного кирпича здания выстроены в стиле, который так и называется «голландское возрождение»), удобряющих островной менталитет, постоянно подпитываемый сверху и снизу повышенной влажностью, важностью повадки и нескончаемыми ветрами, от которых то жарко, то холодно.
Уже который день (час, миг) не удаётся вписаться в погодное расписание, из-за чего постоянно не совпадаешь с теплом и промозглостью, то снимая, то вновь надевая кофту, затем плащ, затем расстёгивая ворот рубашки и начиная разоблачаться, дабы, пять минут спустя, продрогнуть и одеться вновь.

Вот что я, который раз, почувствовал в Копенгагене, хотя сформулировал впервые.
Города, в которых ты побывал, из-под пятницы суботта, накладываются друг на друга.
Всё время ловишь себя на приступах дежа вю, которое то сгущается, то, вдруг, рассасывается.
Сначала я думал об миллениумном Амстердаме, в котором центр был перекопан точно так же, как сейчас здесь; позже, когда мы с Диной нанесли неофициальный визит Русалочке и Королевской Резиденции и шли по набережной, со всех ног бегущей мимо центра, вдруг всплыл Бордо.
Разумеется, Париж. Естественно, Барселона, хотя, казалось бы, откуда у парня испанская грусть? У них, ведь, даже Средневековье было разным. В разные века.
Но кварталы за железнодорожным вокзалом, вытянувшиеся в сторону южной окраины, да ещё с железнодорожными путями, опущенными ниже уровня моря, выглядят едва ли не сиамским близнецом Побленоу.
А ещё вспомнился Тампере, в котором финских туристов так же много, как и датских в Копенгагене, ибо всюду клокочет датская речь, даже странно, как её тут много.
Точнее, необычно, что её так много, обычно скандинавский тип в толпе встречается крайне редко, даже на Тверской, а тут – едва ли не из каждой, понимаешь, подворотни сплошные нордические наречия.
Нет-нет, я вовсе не претендую на понимание тутошней жизни – де, провёл пару суток и уже схватил суть, что к чему; я стараюсь не обобщать, но пока плохо получается – разрозненные буквы эмоций сами, без особого моего участия, складываются в целые слова.

Чем ближе к нашим дням, тем история всё стремительнее и прямее. Родственности разным городам добавляют бренды и их одинаковые вывески.
Архитектура всё ещё рознится, не давая столицам и культурным центрам окончательно превратиться в аэропорты, но всё идёт к тому, что окраины сольются в один бесконечный поток вне различий, из-за чего жителям спальных кварталов станет всё равно где колготиться.
Но дело даже не в последствиях глобализации, а в том, что твой внутренний мир остаётся неизменным.
Новые впечатления накладываются на уже существующую матрицу, но не переделывают её.
Точно так же, между прочим, обстоит дело и с человеческими отношениями, которых в твоей жизни не меньше, чем городов.

Locations of visitors to this page
Tags: Дания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments