paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Копенгагненская аномалия


Я здесь совсем мало сплю, чем позже ложусь, тем раньше поднимаюсь. Не знаю почему.
Но главная странность связана со снами. Обычно мне не снятся актуальные реалии; обычно сиюминутные волнения одеваются в моих снах в декорации законченного, навсегда отрезанного прошлого, уже уплывшего на льдине куда-то за линию горизонта.
В Копенгагене всё не так, дрёма режет сон плавными переходами из яви в явь, из-за чего линия бодрствования оказывается изрезанной, наподобие линии датского берега, каким я видел его из самолёта.
Почти вся страна находится на островах и ты не всегда понимаешь на какой суше находишься.
Так и со снами, возможно, это бред, отходящего ко сну сознания, но я уже которую ночь подряд вижу людей, с которыми общался накануне.
И это не документальное кино, но среднестатистический Феллини, прихватывающий меня едва ли не каждую ночь – то есть, антураж и хронотоп, как это обычно у меня бывает, слегка или не слегка сдвинуты в сторону полуобморочности, но участвуют в ней вполне обыкновенные люди и явления.


В изголовье моей копенгагенской кровати окно, являющееся источником смешанных чувств, напротив окна висит зеркало.
Мне как-то неспокойно от этого соседства и, несмотря на полнейшую безмятежность и внутреннего дворика, куда это окно выходит, и самого города, размешивающего в остывшем чае регулярные колокольные звоны, и всей Дании в целом, я чувствую напряг – то ли свой собственный, то ли окружающего меня пространства.
В первую же ночь мне показалось (или приснилось), что в это окно влезает один мой, непонятно каким образом здесь объявившийся, знакомый.
Без агрессии или преступных посягательств, просто он не нашёл иного способа войти в дом.
Кажется, сегодня мне снился Андрей Назаров, с которым мы разговаривали вчера перед моим вечером и который завершил встречу с читателями таким проникновенным спичем в мою честь, что это походило на некролог.
Ещё мне снилась Дина и, кажется, болгарка Наташа, работающая в Русском Центре секретарём.
Ещё мне сегодня приснились поссорившиеся gippius и egmg, но это так, к слову.
Некто лез в моё окно на третьем этаже со стороны глухого внутреннего двора, уже заносил ногу в комнату (что крайне сложно сделать, учитывая хитрую скандинавскую конструкцию рамы и мансардную форму стены), когда я приподнялся и посмотрел в зеркало, чтобы увидеть то, что происходит за моей спиной.
Я сел в кровати и, кажется, только потом проснулся. Или, наоборот, проснулся и сел, короче, я не помню, но ощущение показалось мне незнакомым, галлюциногенным.
Вероятно, галлюцинация это и есть видение, совпадающее с местом непосредственного твоего пребывания; когда сам сон и место сна совпадают.

Locations of visitors to this page
Tags: Дания, банальное, бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments