paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

"Известия" как симптом


То, что сегодня происходит с "Известиями" весьма чётко (чётче некуда) говорит о том, что происходит со всем обществом, со всеми нами.
Ситуация с этой газетой, где сотрудники "привыкли к унижением" не исключение, но печальное правило (каждый, имеющие отношение к журналистике знает десятки подобных редакций, где сотрудников держат за мелкий, рогатый скот, чётко понимающий - где есть деньги там нет и не может быть свободы, а где есть свобода - как правило, не платят гонорары), распространившееся повсеместно.
"Уникальных журналистских коллективов" более не осталось, не остаётся - любого можно в любой момент убрать, заменить, заместить: когда качество контента неважно, хорошо пишущие люди легко вымываются, а на их место (свято пусто не бывает) приходят вчерашние студенты или на всё готовые заместители.
То, что начиналось как трагедия уже давно выродилось в многосерийный фарс (общество, встававшее на защиту НТВ или пытавшееся бороться за газету "Сегодня" более не за что не борется - бесполезно, да и всех всё устраивает, в том числе то, что на всю страну осталось три с половиной серьёзных газеты), свидетельствующих об общей перестройке общей матрицы.


Дело даже не в том, что из самой древнейшей журналистику превратили в самую распространённую профессию, которой может заниматься любой, но в том, что никому не нужны качество и серьёз.
Да и профессия журналиста себя дискредитировала дальше некуда; сегодня "журналист" такое же бранное словечко, как и "демократ" или же "либерал".
У нас всё больше и больше бранных слов, всё меньше и меньше сути, ведь смысл конфликта ещё и в том, что перестройщикам "Известий" очевидно - серьёзная газета никому не нужна, она не приносит денег и никогда (никогда!) не станет рентабельной.
Политическая зачистка территории (из-за чего от бренда "Известий" уже сколько-то лет практически ничего не осталось) - это только половина дела, другая половина - про изменение мозгов и в мозгах, отказывающихся потреблять что-либо осмысленное.
Умная газета как занятие более не кажется манкой, умная пресса никому не нужна; сказано же - нерентабельна.

Мы вынуждены наблюдать за тем, как происходит перелицовка матрицы - из отдельных явлений складывается печальная картина интеллектуального оскудения, которое только и может в сегодняшней ситуации выглядеть как норма.
Средний класс, на который рассчитаны "Известия" зело похож на самих сотрудников этой газеты, "привыкших к унижениям".
Он, этот класс, трудно, в поте лица, выживает, всё чётче осознавая, что единственная возможность не потерять лица - работать на самого себя, становится всё более и более проблематичной.
И у этого класса не остаётся ни душевных, ни каких угодно сил на серьёзную интеллектуальную работу (что уж говорить о прочих общественных составляющих?!) - "Известия" меняют прописку не только потому, что Сурков гад, но и оттого, что самую большую аудиторию сегодня собирают Стас Михайлов и Ваенга, а Дарья Донцова в четвёртый или какой-то там раз становится победительницей Счётной палаты.
И я не вижу выхода из этого замкнутого круга.

Фишка же ещё и в том, что Арам Габрелянов сам себе роет яму - пройдёт какое-то время, читательские мозги окончательно закудрявятся до такой степени, что не смогут потреблять уже даже и жанры, предлагаемые газетой "Жизнь".
Но радоваться этой отсроченной и просроченной справедливости не будет ни желания, ни сил; да и никого, к тому времени, уже не останется, кто мог бы оценить красоту момента.


Locations of visitors to this page
Tags: СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments