Понятно, что низкий, зудящий звук, которым открывается полотно – панорама гор, на фоне которых (камера всё время падает вниз, конкретизируя изображение, переходя от широкого охвата к крупным планам) идёт неторопливая жизнь. И тут важно соотношение фона и солирующих инструментов, исполняющих роль танцующего, танцевального протагониста. Многослойного, сквозящего.
Невыразительный стиль Мясковского лучше всего подходит для описания протяжённостей – рек, эпических масштабов, воздушных коридоров, разноцветных лент всевозможных мыслей и чувств.
Музыка Мясковского и есть фон, окружающий слушателя, легко погружающегося в мягкую симфоническую мякоть, оказывающегося чем-то вроде начинки этого вечного хлеба, безостановочно ткущегося музыкальной шкатулкой.
После пафосно-трагического ввода в обстоятельства Великой Отечественной, Мясковский неожиданно начинает следующую симфонию с оптимистических танцевальных ритмов, где русская многоукладность соседствует с кавказской стремительностью; точно одно вырастает из другого; точно одно подменяется другим. Точно два этих начала сосуществуют в неразрывном диалектическом единстве, оснащённом отрогами. Точно так же, чуть позже, и Шостакович «обманет» «надзирающие органы», выдав в Девятой не гимн нашей общей победе, но нечто весёлое и необязательное – торжество жизни над смертью в формах самой жизни…
…В конце 1941 года, вместе с группой творческой интеллигенции, Николай Яковлевич попадает в эвакуацию на Кавказ и величавые картины мирной жизни тыла, разумеется, заслоняют тыльную сторону депрессивного тыла. Эта разница настроений оказывается вскрытием приёма – Мясковский который раз подменяет реальность «историко-политического» развития (жизнь страны) своими личными обстоятельствами, отстраивающими внутренний строй очередного опуса.
Двадцать третья лишь слегка, как бы между прочим, прикидывается трендовой, идущей в ногу, на самом же деле композитора-эскаписта волновала лишь самодостаточная фактура материалов фольклорных экспедиций, широко предоставленных ему и Прокофьеву аксакалами местной музыки.
Сочинение симфонии было в самом разгаре, когда фашистские войска начали приближаться к Кавказу, из-за чего эвакуированных интеллектуалов переместили в Тбилиси, а Симфония завершилась лезгинкой allegretto. Vivace.
Так и видишь кадры из неснятого байопика со всеми штампами этого жанра – про одинокого интеллектуала (семью Мясковскому заменяло сочинение музыки), смотрящего в окно транспортного средства на меняющиеся вокруг пейзажи и прижимающего к груди потрёпанный портфель с рукописями. Чем громче кипит и буйствует финальная лезгинка тем горше и отчётливее отчуждённость сочинителя от буйного великолепия окружающей его природы. Жизнь прожита в постоянном творческом процессе, стеклом встающем между реальностью и вымыслом. Для того-то, по всей видимости, всё и затевалось.
Двадцать вторая: http://paslen.livejournal.com/1092318.html
Двадцать первая: http://paslen.livejournal.com/1091774.html
Двадцатая: http://paslen.livejournal.com/1090411.html
Девятнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1088605.html
Восемнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1087888.html
Семнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1086223.html
Шестнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1084853.html
Пятнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1081869.html
Четырнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1081484.html
Тринадцатая: http://paslen.livejournal.com/1081294.html
Двеннадцатая: http://paslen.livejournal.com/792255.html
Одиннадцатая: http://paslen.livejournal.com/714765.html
Десятая: http://paslen.livejournal.com/713782.html
Девятая: http://paslen.livejournal.com/709045.html
Восьмая: http://paslen.livejournal.com/708230.html
Седьмая: http://paslen.livejournal.com/707937.html
Шестая: http://paslen.livejournal.com/700735.html
Пятая: http://paslen.livejournal.com/690299.html
Четвёртая:http://paslen.livejournal.com/689751.html
Третья: http://paslen.livejournal.com/687094.html
Первая: http://paslen.livejournal.com/684075.html