paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:
  • Location:
  • Music:

Двадцать третья (1941) симфония-сюита Мясковского

на темы песен и танцев народов Северного Кавказа для оркестра парного состава (три трубы)


Понятно, что низкий, зудящий звук, которым открывается полотно – панорама гор, на фоне которых (камера всё время падает вниз, конкретизируя изображение, переходя от широкого охвата к крупным планам) идёт неторопливая жизнь. И тут важно соотношение фона и солирующих инструментов, исполняющих роль танцующего, танцевального протагониста. Многослойного, сквозящего.
Невыразительный стиль Мясковского лучше всего подходит для описания протяжённостей – рек, эпических масштабов, воздушных коридоров, разноцветных лент всевозможных мыслей и чувств.
Музыка Мясковского и есть фон, окружающий слушателя, легко погружающегося в мягкую симфоническую мякоть, оказывающегося чем-то вроде начинки этого вечного хлеба, безостановочно ткущегося музыкальной шкатулкой.



После пафосно-трагического ввода в обстоятельства Великой Отечественной, Мясковский неожиданно начинает следующую симфонию с оптимистических танцевальных ритмов, где русская многоукладность соседствует с кавказской стремительностью; точно одно вырастает из другого; точно одно подменяется другим. Точно два этих начала сосуществуют в неразрывном диалектическом единстве, оснащённом отрогами. Точно так же, чуть позже, и Шостакович «обманет» «надзирающие органы», выдав в Девятой не гимн нашей общей победе, но нечто весёлое и необязательное – торжество жизни над смертью в формах самой жизни…
…В конце 1941 года, вместе с группой творческой интеллигенции, Николай Яковлевич попадает в эвакуацию на Кавказ и величавые картины мирной жизни тыла, разумеется, заслоняют тыльную сторону депрессивного тыла. Эта разница настроений оказывается вскрытием приёма – Мясковский который раз подменяет реальность «историко-политического» развития (жизнь страны) своими личными обстоятельствами, отстраивающими внутренний строй очередного опуса.
Двадцать третья лишь слегка, как бы между прочим, прикидывается трендовой, идущей в ногу, на самом же деле композитора-эскаписта волновала лишь самодостаточная фактура материалов фольклорных экспедиций, широко предоставленных ему и Прокофьеву аксакалами местной музыки.
Сочинение симфонии было в самом разгаре, когда фашистские войска начали приближаться к Кавказу, из-за чего эвакуированных интеллектуалов переместили в Тбилиси, а Симфония завершилась лезгинкой allegretto. Vivace.
Так и видишь кадры из неснятого байопика со всеми штампами этого жанра – про одинокого интеллектуала (семью Мясковскому заменяло сочинение музыки), смотрящего в окно транспортного средства на меняющиеся вокруг пейзажи и прижимающего к груди потрёпанный портфель с рукописями. Чем громче кипит и буйствует финальная лезгинка тем горше и отчётливее отчуждённость сочинителя от буйного великолепия окружающей его природы. Жизнь прожита в постоянном творческом процессе, стеклом встающем между реальностью и вымыслом. Для того-то, по всей видимости, всё и затевалось.


Locations of visitors to this page


Двадцать вторая: http://paslen.livejournal.com/1092318.html
Двадцать первая: http://paslen.livejournal.com/1091774.html
Двадцатая: http://paslen.livejournal.com/1090411.html
Девятнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1088605.html
Восемнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1087888.html
Семнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1086223.html
Шестнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1084853.html
Пятнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1081869.html
Четырнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1081484.html
Тринадцатая: http://paslen.livejournal.com/1081294.html
Двеннадцатая: http://paslen.livejournal.com/792255.html
Одиннадцатая: http://paslen.livejournal.com/714765.html
Десятая: http://paslen.livejournal.com/713782.html
Девятая: http://paslen.livejournal.com/709045.html
Восьмая: http://paslen.livejournal.com/708230.html
Седьмая: http://paslen.livejournal.com/707937.html
Шестая: http://paslen.livejournal.com/700735.html
Пятая: http://paslen.livejournal.com/690299.html
Четвёртая:http://paslen.livejournal.com/689751.html
Третья: http://paslen.livejournal.com/687094.html
Первая: http://paslen.livejournal.com/684075.html
Tags: Мясковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments