paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Проектная немощь


Суть проектов (литературных, музыкальных, политических, каких угодно) - человек не на своём месте, человек, выполняющий чужую (чаще продюсерскую) волю как свою.
Это всегда чувствуется, ибо внутри проекта всегда пустота, незаполненность, как бы исполнитель не старался - но если то, что он делает не его личное, коренное, выстраданное, выношенное, наконец, органическое - то оно никогда и не будет его, даже, если, в конце концов и станет его частью - частью содержания или имиджа, как это часто бывает с телеведущими.
Ибо помощь со стороны обрекает на несовпадение и на неполноту - на массу всего с приставкой не.

Особенно это заметно в литературе, которая, по определению, вроде бы как, обязана быть слепком личности с её всякими интеллектуальными и физиологическими особенностями.
Плюс, конечно, особенности бытования того или иного жанра - то для чего он возник и существует.
Время можно проводить по разному, но настоящая литература (в отличие от текстуальной деятельности) делает жизнь более насыщенной и концентрированной - через передачу опыта чужого мышления, когда оно, разумеется, есть. Литература, сшитая, как личная одежда, по лекалам конкретного человека, не может носиться кем-то другим, а если может (жанрово или дискурсивно), то тогда это не литература, но подступы к ней.
Тогда как, скажем, поп-культура, озабоченная конвертацией вашего личного времени и башли, становящиеся уже не вашими, позволяет проводить время не концентрированно, но расслабленно - в режиме расслабленного рамплиссажа.
Ведь чем занимается, к примеру, проект "Дима Билан" - он создаёт поводы к саморепрезентации (появлению себя в медиа) и продаже этих появлений.

И подлость тут в том, что продаётся не экзистенциально важная вещь, но поглаживание или расчесывание билановского эго.


Писателю можно своё эго продавать, ибо оно осмысленное и даёт сухой остаток, а когда то же самое делает Билан - это типичный обман потребителя.
Однако, ещё больший обман возникает когда читателю, под видом писателя, подсовывают Диму Билана, марионетку, исполняющего чью-то волю или же, по собственной воле, соответствующего определённым жанрово-дискурсивным ожиданиям (и ими же исчерпывающегося).
Когда за дискурс или за жанр прячут полное отсутствие всего (хочу на этот раз обойтись без имён).
Такая проектная заданность напоминает мне блюда в дорогом московском ресторане, которые радуют глаз, но не насыщают - ибо они не для этого (утоление голода) придуманы, но для того, чтобы на картинке в меню покрасоваться, ну, а потом быть проданными.

Политики, кстати, ничем не отличаются от поп-артистов (только правда жизни выходит у них менее убедительной) - именно об этом я всегда думаю, когда вижу, скажем, Бориса Грызлова, которого явно выбрали проектом за военную осанку, респектабельную седину и типа мужественные усики. Этакий общестатистический сенатор с тусклыми глазами.
Кроме внешности у этого картонного (как в некоторых рекламных акциях, когда на улице ставят вырезанные по контуру изображённого тела фигуры) человека нет вообще ничего; порой, когда света от видеокамер слишком много, а пространства в думских коридорах слишком мало и оно не даёт тени, кажется, что Борис Грызлов действительно плоский.

Быть проектом удаётся лишь актёрам, да и то только потому, что это составляет суть их профессии - изнутри себя выращивать другого человека и чужое содержание, при этом, более-менее, оставаясь собой; идти вслед за режиссёром, меняясь на какие-то короткие промежутки времени, тем не менее, всё-таки, меняющие строй личности.
Ну, а более, пожалуй, никому.
Проектирование - всегда насилие, над собой или над другими (над теми, кому нужно себя впаривать), это медийные вирусы, состоящие из тотального копи-паста, Симулякры Симулякровичи, из-за чего постоянная тренировка себя на различение и отличение запроектированных от обычных людей становится важнейшей и актуальнейшей практикой.

Ведь это как с вампирами и вурдалаками - если не ты их, то тогда они тебя.



Locations of visitors to this page
Tags: СМИ, литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments