Суть проектов (литературных, музыкальных, политических, каких угодно) - человек не на своём месте, человек, выполняющий чужую (чаще продюсерскую) волю как свою.
Это всегда чувствуется, ибо внутри проекта всегда пустота, незаполненность, как бы исполнитель не старался - но если то, что он делает не его личное, коренное, выстраданное, выношенное, наконец, органическое - то оно никогда и не будет его, даже, если, в конце концов и станет его частью - частью содержания или имиджа, как это часто бывает с телеведущими.
Ибо помощь со стороны обрекает на несовпадение и на неполноту - на массу всего с приставкой не.
Особенно это заметно в литературе, которая, по определению, вроде бы как, обязана быть слепком личности с её всякими интеллектуальными и физиологическими особенностями.
Плюс, конечно, особенности бытования того или иного жанра - то для чего он возник и существует.
Время можно проводить по разному, но настоящая литература (в отличие от текстуальной деятельности) делает жизнь более насыщенной и концентрированной - через передачу опыта чужого мышления, когда оно, разумеется, есть. Литература, сшитая, как личная одежда, по лекалам конкретного человека, не может носиться кем-то другим, а если может (жанрово или дискурсивно), то тогда это не литература, но подступы к ней.
Тогда как, скажем, поп-культура, озабоченная конвертацией вашего личного времени и башли, становящиеся уже не вашими, позволяет проводить время не концентрированно, но расслабленно - в режиме расслабленного рамплиссажа.
Ведь чем занимается, к примеру, проект "Дима Билан" - он создаёт поводы к саморепрезентации (появлению себя в медиа) и продаже этих появлений.
И подлость тут в том, что продаётся не экзистенциально важная вещь, но поглаживание или расчесывание билановского эго.
Писателю можно своё эго продавать, ибо оно осмысленное и даёт сухой остаток, а когда то же самое делает Билан - это типичный обман потребителя.
Однако, ещё больший обман возникает когда читателю, под видом писателя, подсовывают Диму Билана, марионетку, исполняющего чью-то волю или же, по собственной воле, соответствующего определённым жанрово-дискурсивным ожиданиям (и ими же исчерпывающегося).
Когда за дискурс или за жанр прячут полное отсутствие всего (хочу на этот раз обойтись без имён).
Такая проектная заданность напоминает мне блюда в дорогом московском ресторане, которые радуют глаз, но не насыщают - ибо они не для этого (утоление голода) придуманы, но для того, чтобы на картинке в меню покрасоваться, ну, а потом быть проданными.
Политики, кстати, ничем не отличаются от поп-артистов (только правда жизни выходит у них менее убедительной) - именно об этом я всегда думаю, когда вижу, скажем, Бориса Грызлова, которого явно выбрали проектом за военную осанку, респектабельную седину и типа мужественные усики. Этакий общестатистический сенатор с тусклыми глазами.
Кроме внешности у этого картонного (как в некоторых рекламных акциях, когда на улице ставят вырезанные по контуру изображённого тела фигуры) человека нет вообще ничего; порой, когда света от видеокамер слишком много, а пространства в думских коридорах слишком мало и оно не даёт тени, кажется, что Борис Грызлов действительно плоский.
Быть проектом удаётся лишь актёрам, да и то только потому, что это составляет суть их профессии - изнутри себя выращивать другого человека и чужое содержание, при этом, более-менее, оставаясь собой; идти вслед за режиссёром, меняясь на какие-то короткие промежутки времени, тем не менее, всё-таки, меняющие строй личности.
Ну, а более, пожалуй, никому.
Проектирование - всегда насилие, над собой или над другими (над теми, кому нужно себя впаривать), это медийные вирусы, состоящие из тотального копи-паста, Симулякры Симулякровичи, из-за чего постоянная тренировка себя на различение и отличение запроектированных от обычных людей становится важнейшей и актуальнейшей практикой.
Ведь это как с вампирами и вурдалаками - если не ты их, то тогда они тебя.