Исторически, Семнадцатая Мясковского, законченная в феврале 1937-го, исполненная впервые в декабре, расположена там же, где Пятая Шостаковича; может быть, поэтому она и начинается медленным вползанием плотного, угарного газа?
Главная тема, вступающая похмельем, мгновенно ставит вопросы соотношения личного и окружающего, кружащего, пеплом оседающего на сознание, мира. Сам композитор определял содержание своего опуса, как «раскрытие и расцвет личности в переживаемую нами великую эпоху», символизируемую, по всей видимости, протяжным духовым соло, выныривающим и заныривающим в разноцветный поток, проносящийся мимо. Это ничего, что вместе с собой, он увлекает единицу, чей голос хотя и толще писка, но, по сути, всё та же щепка («не больше трёх карандашей»).
Первая, бесконечно длинная (словно бы взявшаяся опоясать шелковистым кольцом всю страну, совпасть с её границами в Калининграде, Владивостоке и Кушке) часть полна малеровских разломов, догонов, контрапунктной смены ракурсов, практически лишённых склейки; так одно вырастает из другого, на ходу развиваясь и разваливаясь, уступая место новым завихрениям и взрывам. Соединяя тонкое и широкое, величественное и мгновенно вспыхивающее, прогорающее. Пугливые шаги и массовый наплыв. Драматизм рождается из этой сшибки разнонаправленных начал, переплывающих друг в друга, переплавленных общим звучанием.
Однако, вторая часть оказывается даже длиннее первой, своей ещё более рассеянной прозрачностью она идеально накладывается на карту нынешних будней; так понимаешь, зачем нам сегодня творческий метод беспрерывного творения.
Оторваться на льдине. Посмотреть в окно, за которым кипит и пенится май, грузовые машины подвозят стройматериалы. Ровное небо непритязательно выцветает над кварталом. В открытое окно (хотя на улице черёмуховая прохлада) врываются звуки улицы, в свою очередь, накладываясь на равномерное гудение постепенно вызревающей темы, накатывающей покатыми волнами.
Которые все сплошь – предчувствие и присутствие чего-то необъяснимого, монументального, сырого, пенного, диалектика и отрицание отрицания: полная вовлечённость, подводная охота за чужой правотой, призрачной симфонической правдой, маркированной арфой, выносящей на песчаный берег усталую мудрость всепонимающего человека.
Мудрость, лишённая боли, отыгрывается назад в промежуточном промельке Allegro poco vivace, где vivace не такое уж и радостное, открытое, скорее, припадочное и тяжеловесное, прикидывающееся «своим», но «своим не являющееся. Окалина окраины (труба и валторны), высоко сижу – далеко гляжу, льдина всё дальше и дальше. И дальше. Бездна под ней – глубже и глубже, подступающая со всех сторон невесомость змейкой пробирается за воротник.
Музыковед Гулинская пишет о простонародном скерцо, «с песнями, шуткой, плясками», а мне так мнится мятая рассудочность, вспаханная и засеянная страхами.
Удаль шабаша. Страх толпы. Зубоворотный эскапизм, заставляющий спрятаться в музыкальный кочан и там нежиться до полного забвения всерьёз.
Обморок вселенной столь глубок, что не замечаешь как переползаешь в финальную часть, сочащуюся переспелой, надрывной радостью, придавленного скованностью марша, словно бы возвращающего к началу симфонии (в попытке отбросить историю назад. Отменить после лет так двадцать).
Спохватываешься где-то на середине, вот тебе и скерцо! А оно уже кубарем скатывается к твоим ногам, раз, хлоп – и нету!
Шестнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1084853.html
Пятнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1081869.html
Четырнадцатая: http://paslen.livejournal.com/1081484.html
Тринадцатая: http://paslen.livejournal.com/1081294.html
Двеннадцатая: http://paslen.livejournal.com/792255.html
Одиннадцатая: http://paslen.livejournal.com/714765.html
Десятая: http://paslen.livejournal.com/713782.html
Девятая: http://paslen.livejournal.com/709045.html
Восьмая: http://paslen.livejournal.com/708230.html
Седьмая: http://paslen.livejournal.com/707937.html
Шестая: http://paslen.livejournal.com/700735.html
Пятая: http://paslen.livejournal.com/690299.html
Четвёртая:http://paslen.livejournal.com/689751.html
Третья: http://paslen.livejournal.com/687094.html
Первая: http://paslen.livejournal.com/684075.html