paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Music:

В присутствие/В присутствии


Как, порой, против всяких правил, всё-таки, хочется заглянуть в будущее! Причём, чаще всего, чувство это одолевает из-за каких-то, право-слово, пустяков.
Как, порой, сильно отличаются дни, прожитые для себя, когда не выходишь в социальное пространство, от дней, когда целостность внутреннего существования оказывается нарушенной.
Почему-то кажется, что именно в такие, внутренние дни, когда ты не смотришься на себя в социальные заркала, и не общаешься с другими людьми, оказываются заступом в умозрительное будущее; возможно, это оттого, что ты, общаясь только с собой, сам на сам, можешь его, будущее, сконструировать и никто тебе не помешает этим конструктом увлечься.


Мне важно зафиксировать разницу отношения к себе, которая меняется в зависимости от помещения себя в помещение или на открытый воздух, когда ты перестаёшь замечать внешние воздействия (особенно хорошо это понятно и видно на примере зимних перемещений).
Однако, разница температур может быть ощутима и из перехода из комнаты в комнату (особенно если в рабочем кабинете кондиционер включен на обогрев, а на кухне открыто окно).
Тогда-то и оказывается, что близость к кровати веет внутриматочным теплом, комната оказывается коконом для тебя, а ты сам - зародышем, спелёнутым тёплыми прозрачными водами, особенно чувствительным, реагирующим на любое прикосновение, звук или запах), тогда как кухня, коридор и санузел - внешнее пространство внутреннего, более функциональное, позволяющее тебе осуществлять осознанные действия, применительные к себе как бы со стороны, и, оттого, являющиеся филиалом сначала подъезда, а, затем, улицы, города, мира.

Жизнь строится по шлюзовому принципу, когда температура постепенно опускается, а чувствительность понижается - вот, собственно, что я хочу сказать.
И мне каждый раз бывает странно, когда ловишь себя на этом ощущении, что на улице, в метро и прочих общественных помещениях ты оказываешься внутренне немым телом; мем одежды прикрывает не только кожный покров, но, и, будто бы, надевает заглушку на выплеск ощущений и чувств. Знакомо?
Кажется, что даже если что-то болит, то улица приглушает, скрадывает боль или недомогание. Отвлекает.
На Ленинградке особенно шумно, хотя и во дворах Сокола чирикают птицы и дети играют в хоккейных коробках, увеличивающих силу звука. Небо, опять же, нависает действенной, действующей стороной; выпуклой, рельефной.
Ощущение себя отступает под воздействием, ну, да, звуков и запахов, температурного режима (перемещение воздушных масс, тень или, напротив, прямые солнечные лучи) меняющих привычный строй мысли на какой-то иной, едва ли не сторонний, когда ты больше смотришь на себя со стороны, нежели изнутри. Возможно, возможное недомогание отступает ещё и поэтому?

Но ещё и оттого, что ты производишь слишком много действий - ты вертикален, ты идёшь, смотришь, перемешаешь по плоскости карманы, набитые мелочью и воздухом, твои ступни вдавливают подошвы в асфальт или городской суглинок. Внимание рассеивается, расфокусируется, отбрасывая тебя в прошлое - в автоматизм привычных действий.
Ты собран и подтянут, ты более не солярис, подпираемый и оформляемый родными стенами, впитавшими в свои поры твоё ежедневное дыхание, голос, запах.
Вестибюларный аппарат и теплообмен, зависимый от границ и окружения, влияет не только на ощущение, но и на строй мысли, дисциплинируя его. Вне дома проще действовать в режиме потока сознания, тогда как стены растворяют многое по умолчанию. Летом, кстати, всё тоже самое, несмотря на минимум одежды.
Мы плывём по городу, точно внутри гигантского аквариума, сами внутри тёмные и плотные, тёплые - зоны стабильности и непокоя; электричка, подбегающая к перрону, обжигает не только волной тепла, но и своей иерихонской громкостью.


Locations of visitors to this page
Tags: банальное, город, дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments