paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Пустота и Бавильский


Окно теперь открыто и в него льётся солнце - точно молоко или чай с молоком; всё ж таки, мы недооцениваем влияния биохимии - тело, помещённое в определенный природный контекст, чувствует и думает иначе.
Всё-таки, в нас слишком много разума, должно быть, идинити и завязано на работу сознания, хотя это хотя и важная, но, тем не менее, небольшая часть всего остального, являющегося тобой - спинной мозг тоже думает, ткани воспринимают информацию и реагируют на окружающую среду. Солнце припекает и вот ты уже мыслишь, точно поэт, собирающийся на прогулку. Пьёшь чай с мамиными блинами, заливаешь хлопья слегка простуженным в холодильнике молоком - и это соединяется вместе с открытым окном в единый иероглиф.
А ещё я не выспался, из-за чего внутри головы образуется нечто потягивающегося шоссе, совершенно пустого в это время суток; это уже не весна, но снова нечто иное, непонятная грань одного и того же.
Собственно, рабочая гипотеза состоит в тои, что никакой весны не существует (как и тэга "весна"), зима, в пару остановок, которыми являются праздники, причём не только религиозные (читай, завязанные на календарно-крестьянский календарь), но и светские, тоже, ведь, возникающие не на пустом месте, но если кто-то выемку выдолбил многочисленными усилиями.
Значит, от весны можно сбежать (спрятаться, укрыться), поди убеги от зимы или, тем более всепроникающего лета! А от весны можно автономизироваться, задав режим возгонки внутренних процессов, которые хотя и зависят от открытого окна точно так же, как вкус блюда зависит от технологии приготовления еды (на кухне же ничего не бывает случайным, для того и важно знать закономерности, приводящие в ожидаемому результату - готовить суп всё равно как текст написать), но ингредиенты-то все твои собственные - естественные и органичные, нутряные.
Ну, да, ливер, потроха, сукровица и прочие жидкости, томящиеся на медленном огне.


Весна вползает пустотой и награждает пустотой, точно триппером, оставляя внутреннее пространство незаполненным; и тогда в тебе поселяется какое-нибудь ожидание; всё равно какое, неважно какое, главное, что оно живёт внутри как на курорте, растёт и набухает.
Оттого-то так легко переносима эта непереносимость, возникающая из тотального отсутствия всего - ты же ждёшь, следовательно, прыгаешь с кочки, похожей на облысевшую стариковскую макушку с подвижной кожей, на кочку, перепрыгиваешь умозрительные лужи, степенно обходишь внутренние озёра.
Странно, конечно, с одной стороны, сидеть в своём кресле, задрав ноги в сторону открытого окна, а с другой, бежать во все стороны, распадаться на составляющие тело элементы, каждый из которых видит и слышит на особицу.
Иногда ты ждёшь, иногда встречаешься с людьми, которых на этой неделе выпало особенное, душевное количество (ждите фотоотчёта), из-за чего внутри железной дороги твоего совершеннолетия словно бы образовался тромб - поезд с аккуратно пригнанными друг к другу вагончиками: друзья, неожиданно сошедшиеся в апреле в Москве дышат друг другу в затылок, что позволяет не привязываться ни к кому, но следить за сменяемостью картинки.
Глаза слезятся, ты ждёшь "Утраченных иллюзий", впечатление от которых меняется в зависимости от погоды - сам спектакль ещё не отсмотрен, но мнение о нём изменилось чётное количество раз, окончательно спутав расклады интуиции. Практика - критерий истины, никуда от этого не деться. Жаль только, что ночи стали короче и прогорают мгновенно, как скоротечный рак, а ведь хочется жить, чтобы ничего не делать - просто сидеть и ждать того, что никогда не осуществится; надежда умирает последней и, даже если ты живёшь одним днём, всё равно ведь издревле заведённое расписание, так или иначе, вырабатывает в тебе это самое вещество - вот как кровяные тельца вырабатываются до тех пор, пока ты не превратился в кровяную колбасу, вот ты и ожидаешь.
Да, точно так же тюль у открытого окна, за которым солнце и отштукатуренное, слегка сыроватое, небо, колеблется и трепещет тюль. Вот я пишу и смотрю, как томно она меняет конфигурацию плавных складок; как на неё ложится тень от пролетевшей мимо птицы и понимаю, что день уже сложился, что наше суровое лето уже наступило, что пора готовиться к осени, колдуя, таким образом, над тем, чтобы прожить и пережить ещё один исторический период. Зачем-то.


Locations of visitors to this page
Tags: дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments