paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Бавильский и Пустота


Окна ещё не вымыты, зато началась весна. С точки зрения общего расписания, она, скорее, пришита к лету и необратима (лишена камбеков в бесхребетную слякоть), нежели к зиме. Ну, да, пока суть да снег, это же еще не весеннее цветение, но дожевывание старого материала - расползающейся ветоши, веточек, травинок, оглушающей пустоты.
Земля ещё не прогрета так, как воздух, сегодня особенно незаметный, прозрачный, будто бы окна помыли не в доме, но начали с неба, открыв в нём все слуховые оконца, и с улицы, которую умыли и вычистили таджики.
Собственно, весна и начинается с этой звенящей пустоты совпадения тебя с окружающим пейзажем, которому ты противостоял ещё какие-нибудь две недели назад. Тогда противостоял, теперь совпадаешь, так как солнце не только ласкает макушку, но и сглаживает отсутствующие вихры.
Весна начинается с отсутствия - с одной стороны, снега, наконец, покинувшего сжавшуюся до состояния вечной мерзлоты, землю, а с другой - с ещё неначавшегося цветения деревьев и кустов, ещё не проклюнувшейся травы; такая крайне короткая и быстро проходящая пора, которую сложно заметить, проще проскочить, так как она, как раз, и пытается совпасть с очертаниями рамы, ликвидировав возрастные интенции.
Палисадники голы, будто побриты, дорожки очищены, влага высохла, асфальт сияет, словно бы разглаженный, отутюженный дворниками; так, что вслед за этой генеральной уборкой подтягиваются и вытягиваются, будто бы вставая на цыпочки, чистые своей грязью наши многоквартирные подъезды.
С месяц назад я сфотографировал ручьи возле подъезда, выдав результаты за пробу аэрофотосъёмки. Подлог не был разоблачён, поэтому сегодня хочется поставить точку или, точнее, многоточие.
Распрямляешь синтаксис, выворачиваешь форточкам суставы, смотришь на дом напротив дома, а потом бежишь, почему-то, мыть подъезд горячей водой - узкое, вытянутое пространство между соседними квартирами.
И только вымыв, понимаешь, откуда взялся этот панический приступ наведения чистоты - ведь окна мыть ещё холодно, а пожирающая пространство пустота уже наступила и продолжает наступать.
Каждый год в это узкое, коротенькое время перед Пасхой, подмораживаешь ожидания, застывая для того, чтобы не накликать беду - чтобы она тебя, вдруг, не заметила. Самое опасное время года, чем-то чреватое, самое странное.
Зря что ли, у меня есть теги, посвящённые всем временам года, кроме весны. Почему-то так и не хочется его заводить, чтобы не было её, неожиданно настигающей в точке апрельского равновесия.



136.46 КБ




















Locations of visitors to this page


Бонус. Рембрандт

Tags: Песни о Соколе, город, мобилография, радикал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments