paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Music:

Нехватка


Неуправляемое расширение мира - удел опыта, накапливаемого времени проживания (копится не качество, но количество, склада мировосприятия?
Отчего мир постепенно оказывается разношен, точно старая одежда и оккупирован чужими людьми, накапливающимися как соринки в кармане?
Раньше удавалось заполнить мир целиком собой (то есть, что значит удавалось, он и был заполнен от берега до берега твоим собственным содержанием - плотным и густым); раньше все, кто были рядом оказывались нужны и заполняли мир до предела, обеспечивая твою идентичность.
Твой собственный мир, постепенно теряющий режим ручного управления.
Теперь же даже самые дальние и чуждые имеют право на посольства внутри твоей реальности, причём, каждый день эти посольства расширяют свои угодья.


С этим ощущением связано другое. Во-первых, раньше мы все (все наши), несмотря на расстояния (Инет помогает) были в куче. Казались кучей.
И это напоминает то экстенсивное расширение, в каком развивается весь ЖЖ. Не жизнь разбросала, но состав воздуха изменился. Стал р а з р е ж е н н ы м...

Во-вторых, стал болезненно ощутим разрыв между вершинами и массой. Раньше такого не было - и человековершин было больше и общий средний уровень был повыше. Качественнее.
Это напоминает мне культурную ситуацию в провинции, где нет среды, но есть отдельные люди-пики, подтягивающие общий уровень за собой. Люди-институции, когда уход человека автоматически сворачивал начинание, будь это театр или же журнал (или же индивидуальный творческий проект).
Столица (сто-лиц) отличается от провинции принципиальным количеством народа, порождающего благотворную плотность.
Но теперь этого и в столицах нет. Чувствуешь себя как в пустыне. Гении смежили очи, а массовка измельчала и потерялась.
Свято место пусто не бывает, вот оно и забивается шлаком из недоброжелателей и врагов.
Но особенно отчётливо ощущаешь величие ещё более одиноких, чем раньше, вершин, которые, всё-таки, остались. Ставши столпниками.


Locations of visitors to this page
Tags: банальное, дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments