paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

За подкладкой




Несовпадение двух времён - личного и информационно-событийного - вот что рвёт наше восприятие, выделяя дополнительную энергию нашего распада.
Раньше такие трагедии, как нынешняя в Японии или в Ливии, в Домодедово или Беслане (несть им числа) перемалывались годами, оставляя неизгладимый след на всю жизнь. Становились, как минимум, вехами. Точками отсчёта.
раньше трагедии превращались в точки невозврата, дополнительно оформляя линейность пройденного и пережитого.
Нынешнее буксование внутри медийного болота хорошо показывает насколько далеко мы ушли от христианского мироощущения. И насколько изменилось само это ощущение общего времени, которое, с какого-то времени, перестало быть общим.
Тоже, ведь, один из наивных способов не победить, но попытаться отменить смерть.


Когда с тобой происходит что-то неотменимое, когда ты очередной раз утыкаешься в стену невозможного (о, это такая бесконечная и высоченная китайская стена, заслоняющая собой горизонт и не оставляющая тебе ничего, кроме кусочка хлеба неба) ловишь себя на том, что границы твоего тела, как физического, так и ментального, становятся немного стеклянными.
Стекло (тонкая слюдяная или ледяная плёнка, похожая на тот тонкий слой льда, которым сегодня покрыт асфальт и трещины в асфальте) вырабатывается одновременно кожей и окружающей тебя колючей действительностью - твоей собственной реальностью, притупляющей в этот миг свои нервные окончания.
Такие ощущения описывали люди, вернувшиеся с допроса на Лубянке - идёшь по улице, среди людей, но уже не с ними, отделённый от них невидимым барьером.
Такое ощущение раскола между личным и общим временем описывает в начале "Архипелага Гулага" Солженицын - когда его везли в грузовом коробе по улицам и было слышно безмятежные голоса людей, ничего не знавших ни о его собственной перемене участи, ни о том, что нависло и над ними тоже.

Теперь эту разобщённость, расколотость нам приносят каждый день "с доставкой на дом", прямо в койку.
Обычное такую отделённость изображают абсурдной, кафкианской, словно бы пугаясь её неуместной повсеместности.



Locations of visitors to this page
Tags: Москва, банальное, бф, дни, мобилография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments