paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Бесоконь


Никита Михалков ЖЖ завел, видеоблог, внутри которого и сидит на фоне подсвеченных цацек и причиндалов, далее увеличивая свой и без того крайне негативный рейтинг. Пошёл в окончательный отрыв.
Михалков, конечно, без иронии, исключительно талантливый деятель - это ж надо было умудриться стать главным негодяем нынешней российской эпистолы, намного опередив всех без исключения политиков и олигархов, сделаться сосредоточением всего того, что люди обычно презирают и чем брезгуют. Большое искусство!

О том что в Михалкове неприятно я уже писал после его визита к Гордону; дело ведь даже не в барстве, но патологической самоуверенности, которая, как ему кажется, и сейчас способна из любой ситуации вывезти - стоит только слегка поднапрячься, бровушку приподнять, пальчиками щёлкнуть, в глазах поволоку включить и тд. И все будут у ног.
Не понимая, что старый барин стал облезлым и не таким, как вчера. Что позавчерашние штучки-дрючки уже не работают - ни при личном высказывании, ни в его кино (в канун которого ЖЖ и заведен).
Окончательный крышеснос произошёл обратной дороги не будет.
Вы только представьте на миг (точнее, сконструируйте, ибо пережить такое невозможно, не дай Б-г), что ощущает человек, десятилетиями считавший себя главным героем-любовником страны; персонаж, способный поиметь любого и любое, в ежедневном (!) режиме получающий знаки внимания, признания, комплименты, на равный говорящий с царями и де Ниро. Изначально богатый, всё что можно было совершивший и, тем не менее, не останавливающийся (честь ему за это и хвала) на достигнутом.

То есть, остановиться Михалков не в силах, машина разогналась, её уже не остановишь, а выхлоп какой-то неправильный идёт. Причём, и идёт и идёт. Копится.
Самоуверенный и идентифицирующий себя со страной, с государством - против Михалкова нельзя, де, переть, ибо, таким образом, ты как бы наступаешь на устои общества, на сокровенную суть режима; почти абсолютный монарх, всем своим видом, всей своей деятельностью говорящий - "государство культура - это я".
У такой позиции, правда, есть один существенный недостаток - мироточащий, излучающий сияние человек не видит себя со стороны и не может (не умеет, даже если и захочет) оценить себя, более-менее, адекватно.


Отрицательное обаяние Михалкова теперь столь велико, что ему уже ничего не поможет.
Именно поэтому уже совершенно неважно что он говорит и как, ругал он бездуховных японцев или всецело им сочувствовал.
Тогда, понимая это, собственно говоря, за что Михалков теперь пытается бороться? Ну, да, за дискурс. За владение дискурсом.
За то, чтобы всё было как раньше: безграничная любовь и полное приятие всего, что он делает - от фильмов до гостиницы в Козихинском. Не понимая, что время прошло, ушло, и правильно стареть, не теряя достоинства - искусство уже не просто большое, но великое.
Тем более, что время ушло далеко вперед. Провал "Предстояния" и будущий провал "Цитадели" говорят о тотальном непопадании в нынешнее время, в современную эстетику, способы восприятия и чувствования, навсегда Михалковым утраченные, он более - не актуальный художник, он - прозаседавшийся.
Титаническое усилие, развалившееся на два никому не нужных фильма - попытка проскочить в следующее десятилетие, оседлать волну времени и снова на белом коне пройти по всем экранам.
Просунуть носок ботинка в захлопывающуюся перед носом дверь.

Вот почему ЖЖ (и странно ещё, что не твиттер), тотально не попадающий ни в стиль общения, ни в ритм изложения - монотонный и монологичный, с чудовищной документальной нарезкой и лёгкой меланхолией утомлённого барина, тем не менее, ещё полного энергии и сил (если прислонить к тёплой стенке).
Вот почему и пытается "задрав штаны бежать за комсомолом", не осознавая насколько нелепо и неорганично это выглядит (ведь и не такие крепости брали! Ну, да, брали, брали, Никита Сергеевич, но - раньше), на чужом пиру похмелье.
Поэтому вместо пользы этот ЖЖ принесет оскароносцу один лишь вред, показывая его во всей отрицательной красе, как это обычно и бывает в ситуации со вскрытием приёма. Когда всё о противниках говоримое легко оборачивается против самого говорящего.
Тем более, что всем на него фиолетово, а это обиднее прочего.

Вот и вышло - "не взрывом, но всхлипом" - вопиющее саморазоблачение, одно из многочисленных саморазоблачений, в которых давным-давно потерялись не только немногочисленные соглядатаи на окладе, но и сам Михалков, громоздящий одну ситуаёвину за другой.
Всё дело в том, что деньги, власть и многолетнее ежедневное отравление информационными парами мирволит антропологической мутации, когда человек перестаёт быть человеком, а становится каким-то иным существом; психика перестраивается, сами основы психики, того баланса, на котором держатся традиционные ценности и общечеловеческая мораль.
Вот, в результате, и выходит нелепость - из-за несостыковки с нормальными людьми.
Это очень хорошо видно, скажем, по Алле Борисовне, к которой с какого-то момента тоже нельзя подходить с человеческими мерками. Медийные зомби или что-то в этом духе.
Ну, а другое попадалово в отставание заключается в том, что романтический архетип художника, протовостоящего черни, на котором, по всей видимости, взрос кинематографический гений НСМ, более не работает.


Это, и на самом деле, очень интересная методологическая задача - придумать нечто, способное выправить Михалкову имидж. Когда премьеры в Кремлёвском Дворце и постоянное присутствие в телевизоре не помогут точно так же, как затвор или скит.
Да и какие в Ясной Поляне тигры? Откуда?
Тут правильнее всего было бы изобразить из себя непризнанного гения, который не нашёл понимания у соотечественников (нет пророка в собственном доме), поиграть немного в Тарковского или Параджанова (хотя бы в Хамдамова), но подобному самоукороту деятельный темперамент помешает, привычка быть во всём и всегда первым. Поэтому, конечно же, дальше будет только хуже.
Хроника пикирующего бомбардировщика, в котором Живой Журнал выполняет функцию чёрного ящика.



Locations of visitors to this page
Tags: ЖЖ, телевизор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments