paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Разрешенная смелость


Шутки про Путина и Медведева (отчего-то, гм, чаще всего про них шутят именно на Первом канале) вызывают ощущение неловкости и стыда, а ещё особенной какой-то мартовской безнадёжности, когда кажется, что жизнь уходит вместе с таяньем снега, что за уходом снега ничего не будет; дырка от бублика.
Причём, шутками этими, на развес, нашпиговывают все подряд, вне зависимости от качества, типа юмористические передачи, когда почти видишь творческие усилия, а, главное, мозговые штурмы дорогой редколлегии, распределяющей разнарядку.

Шутки эти выглядят и звучат вымученно и искусственно, какие бы хорошие спикеры или артисты их не озвучивали; они выглядят чужеродными и механистическими и способны обмануть только западных туристов, понимающих русский язык и смотрящих российское ТВ вечером в отеле, после посещения Большого Театра.
Эти потемкинские деревни не способны никого обмануть или увлечь, ложь скрипит на зубах, точно морской песок, электорат кивает и ест пельмени дальше. Запивает пивом.
Всё переваривается, что переваривается. Кажется, мы способны переварить всё, что угодно. Лужёные желудки, задубевшие от многолетней лжи.

Неестественность и органичность такого юмора вызвана его полным выпадением из общего контекста, обезжиренного, обезопасенного и заточенного под. Слишком уж нарочито выходит, слишком уж торчит оно нелепо на всеобщем фоне. Слишком уж внутренне просчитанным от этого юмора веет. ДоместосХлором.
Мы начинаем КВН. Вы начинаете КВН. Они начинают КВН, но уже не выигрывают.
ПрожекторПерисХилтон, Большая разница, КомедиКлаб и все-все-все, как один, демонстрируют общую тенденцию - чем больше раскрученности и популярности, там всё не смешнее и не смешнее.
Чем несмешнее, тем управляемее и псевдополитизированнее.


Лично для меня самое поразительное в отставке Лужкова - его мгновенное исчезновение из всеобщего воздуха.
Как много его было ещё хотя бы полгода назад, как пусто без него сейчас. Точно корова языком слизнула. Пустой город, в котором никак не может закончиться полярная ночь.
Опустела без тебя земля, даже Батуриной больше, чем Лужкова, вот до чего дело дошло!

Правда, изнасилованный Лужковым город долго ещё не оклемается от утрат и искорёженности <архитектурного> пространства.
Есть лужковский стиль, как и в возведённых шедеврах, так и в многочисленных утратах. Не говоря уже про ХХС, Петра Первого, Царицыно и много ещё чего. И от этого так просто не отмахнёшься. Ну, да, мордой об асфальт, причём в любом уголке столицы.

Когда это переживаешь, то почти мгновенно осознаёшь зачем (помимо, разумеется корупционно-экономических причин) Путину так сильно нужны была Олимпиада и Чемпионат Мира с целой сетью новых громадных стадионов, которые появятся (должны появиться) по всей стране.
Не Библиотека Миттерана. Не Центр Помпиду. И даже не пирамида Хеопса. Дырка от каменного бублика.


Locations of visitors to this page
Tags: дни, телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments