paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Music:

Между тем, что не было и тем, что никогда не будет


Сначала, если вспомнить, отпала возможность (а затем уже необходимость) покупать все книги. Раньше, до Перестройки, можно было сохранять синхронность с другими легко, достаточно купить (взять, поиметь, проработать) ту же самую книгу, что и другие. Книг было мало, потом стало много, потом очень много. Помню, что выбор начался с появлением гуманитарных лавок, типа "19 октября" на Полянке - всю лавочку увезти домой было невозможным.

Появление дополнительных каналов похерило функции таймера и записи передач. Дело не в том, что в Интернете можно найти запись практически любой передачи или же любую информацию, на которой эти передачи были настояны, а в том, что исчезла обязательность.

Отличительная черта нынешнего времени - необязательность.
Причём всего практически, произведённого в последние годы.
В данный-конкретный период времени. Без всего этого неотстроенного, неотстоявшегося материала можно легко обойтись.
Поэтому, в том числе и поэтому, к нам под разными видами проскальзывает старое - в данном случае, я не классику имею ввиду, классика не проскальзывает, она - всегдашняя данность, но что-то типа "Старых песен о главном" или "Лампы Чижевского".


С другой стороны, старое никуда не уходит, так как один из главных конфликтов эпохи - вполне марксистски закономерный конфликт между производительными силами и производственными отношениями, правда, перешедший в несколько иную, нематериальную, плоскость духа.
Уровень технологий позволяет всей интеллектуальной и околоинтеллектуальной продукции иметь необязательный характер тотального приложения, в которых (предложение многократно, многоуровнево перекрывает спрос) легко (или не очень, от навыков зависит) реализуется свобода выбора.
Ну, да, Интернет, который пока не закрыт (а такое возможно, что закроют?), начинка букридера, скаченные или купленные файлы с книгами, фильмами и музыкой, разнообразие поставщиков самой разной информации разводят нас всё дальше и дальше друг от друга, прежней конгруэнтности быть уже не может, не получается. Единое информационное пространство сыплется, точно песочное печенье - в мелкую-мелкую крошку.

Вслед за этим несводимым ни к чему, ни к какому порядку, разнообразием, сыплется и сам человек, оставшийся один на один со своими тропками-дорожками, кротовьими норами, которые, отныне нужно рыть самому: никто со стороны не подскажет. Разнообразие типов (не только потребления, но и личностей), при переходе к общественной атомарности, становится бесконечным.

В свою очередь, свобода выбора научает человека массе других свобод, формируя из него, более-менее, свободную личность.
И тут, оторвавшись от экрана монитора, привыкнув к тотальной вседозволенности доступности информации и возможности высказывания собственного мнения такой продвинутый пользователь свободный человек возвращается в реально окружающий его мир - к родственникам и работодателям, к косному и консервативному устройству государственных структур и вечному сну большинства земляков избирателей обывателей вынужденных соседей по, нет, не эпистоле (эпистола-то, как раз у всех разная), но по времени.
Это как снова оказаться в своём родном классе, случайно собравшем разных (по разному воспитанных и живущих, по разному понимающих и соображающих) одноклассников. Что объединяет некое количество случайно подобранных людей, кроме фигуры учителя и учителей, административной рамы? Ничего.
А теперь представьте, что учитель умер. Ну, или эмигрировал в Израиль, нет его. А Интернет и бесконечное разнообразие есть.
Как и мир за окном - мир конкретного города, конкретного социума, смотрящего телевизор, конкретных отношений с этим конкретным миром. Вот уж сшибка, так сшибка.

Короче, что выходит - голова в тепле, а тело - в голоде ужасе непролазном (или наоборот).
Мне кажется, именно это противоречие между человеком и социумом, то есть, уровень развития производительных сил (человека, поддерживаемого современными способами пользования информацией) и производственных отношений (неумелое топтание вокруг государственного капитализма, вырождающегося в ещё более неловкую, корявую, неэффективную госкорпорацию) заставляет уезжать лучших из страны сначала разрушило СССР (хотя, разумеется, нефтяную трубу скидывать со счетов не следует), а теперь подтачивает нынешний режим строй.

Надо бы додумать мысль дальше. Пока только зафиксировал для закрепления. Вы не обращали внимания, что текст в букридере читается как будто бы быстрее? Сегодня поймал себя на этой мысли - ничего не мешает развивать бешенную скорость продвижения к концу текста...


Locations of visitors to this page
Tags: СМИ, бф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments