paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Книжный магазин


Зашли сегодня с Женькой Ковалёвым в новый книжный магазин. Практически все новинки есть, очень оперативно доставленные. Правда, книг "ОГИ" и "Независимой газеты" нет, что абидна, зато все остальные издательства представлены достаточно репрезентативно.
Правда, в современной литературе наши продавцы ничего не понимают, свалили все до кучи, кони-люди, никакой системы или правил. Конечно, будут плохо покупать. Но поразило совершенно не это: отстранённо посмотрел на полки с зарубежной литературой. Это ж как быстро мы привыкли к этому изобилью, воспринимаемому как норма. Мне тут на днях Новичков подарил 30-томную "Библиотеку литературы США". То есть, подарил он мне её давно, но я год не мог забрать ящик с книжками. А раньше, это было бы просто счастьем!
Это мы выискивали кусочки и отрывочки переводов в журналах (помните был такой альманах "Диапозон", к примеру), коллекционировали и охотились за книжками, хватали всё, не особенно врубаясь надо или нет...


Если смотреть на уровень имён и названий, то кажется, что у нас всё нормально, революция совершилась, жизнь удалась, средний класс построен и процветает. Достаточно выйти из книжного магазина, заляпанного рекламой Гарри Портера, чтобы увидеть чёрный город, серый снег.

Тоже самое происходит в сфере визуальной продукции: яркой, глянцевой, как будто мы уже при капиталистическом коммунизме живём.
Марксизм протух: идеи более не овладевают массами. Потому что свершённая нами духовная революция никак не влияет на уровень жизни и нравов. Всё ушло в гудок, в рекламу, в стильность имён и названий, на которых мы теперь перестали западать. Социальное рабство, которого мы типа лишились во время перестройки, распространяется сугубо на духовную сферу (чудовищный разрыв между словом, словами и делом).
Хотя бы перестали западать на импортные имена, перестали быть рабами фонетики, когда ловились на всех этих худосочных "сен-жон персов" исходя сугубо из одного сочетания звуков...


Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, дни, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments