paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Живопись и её бездомность


Фото не существует вне контекста её потребления. Вот, скажем, картина висит почти всегда (почти всегда) на конкретной стене (об этом у Ива Бонфуа есть замечательное эссе "Живопись и её дом"), и есть большая разница между оригиналом и его копией, репродукциями.
Фото зависит от носителя, на котором она передаётся и от ситуации, в которой рассматривается - точно так же, как литературный текст зависит от журнала, в котором опубликован. Интенции меняют вираж.
Точно это совершенные разные виды одного и того же, между собой мало пересекающиеся - журнальный разворот с репортажным снимком, портрет на паспорт, семейный альбом или пачка пожелтевших карточек из картонной коробки. Оттиск, застывший на галерейной стене (с бликами стекла). Закладка. Цифровые изображения в компьютерной папке. Все они, между тем, могут нести одно и то же изображение.
Или же изображение одного и того же.



У фотографии нет оригинала, она всегда оригинальна, неважно где и как опубликована. Главное кто и как смотрит - стадиум превращается в пунктум внутри смотрящего.
Форма жизни (окружающая нас жизнь, реальность) находится в непроявленном состоянии. Только фиксация может проявить её смысл. Если ты зафиксировал нечто, то автоматически наделил его смыслом, сделал некое нечто чем-то и про что-то.
Впрочем, об этом уже писал Вадим Руднев - у события обязательно должен быть антропоморфный наблюдатель. Нет наблюдателя - нет события. Фотография застревает между событием и наблюдателем; она знак действия и знак наблюдения, но она и ни то, ни другое. Взяв реальность в раму, она выделяет жизнь, отделяя её от жизни и назначая, таким образом, искусством.


Locations of visitors to this page
Tags: искусство, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments