paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Жалость


Несколько раз ловил себя на чувстве жалости к людям, которые, если задуматься, особенно в этом чувстве не нуждаются. Точнее так: возможно, и нуждаются (как каждый живущий), но обстоятельства с этими людьми связанные, говорят о том, что в твоём окружении есть куда более близкие и менее защищённые, возможно, нуждающиеся в твоём отклике гораздо больше.
Тут вот какая закономерность вырисовывается: жалость вызывают люди, как правило, случайные или полуслучайные - те, кого ты знаешь с одной-двух сторон, завязанные на ваши отношения, на то, что между вами происходит и произошло.
Не люди, но маски (поскольку тебе вся полнота понимания такого человека недоступна) - совсем как в комедии (ну, или в трагедии) дель арте.
Выходит, что жалость возникает из неполноты знания, она выкликается разными поверхностными суждениями или наблюдениями, бросающимися в глаза. Особенно очевидными, когда тебя к этому дополнительно подталкивают, пытаясь вызвать ответное чувство.
Разные люди себя ведут по разному: кто-то избыточно скромен и не станет на весь мир вопить о своих проблемах, а кто-то, существующий без особых фундаментальных проблем (по принципу "жемчуг мелок") взыскует твоей открытости только потому, что здесь есть чем поживиться.
Таким образом, чаще всего (не говорю, что исключения исключаются) жалость направлена не на того кого надо. И не на то на что нужно бы.


Последний случай, когда я обнаружил в себе жалость был особенно вопиюще несправедливым. Оттого, собственно, я и задумался, что это за чувство-то такое и из чего оно берёт свой исток.
Когда натыкаешься на жалость к человеку, настроенному к тебе явно враждебно (даже агрессивно враждебно) спотыкаешься о собственную жалость с некоторым удивлением - почему и за что?
Ведь не за то, что такому существу не хватает ума и сил оценить твою внутреннюю красоту и внешнее спокойствие, тут что-то другое, да?
Ну, и начинаешь понимать, что дело не в этом самом человеке, который вызывает это чувство, но в самом тебе, реагирующем на те или иные действия Другого.
Жалость (как и обида, они у меня, почему-то рифмуются - не в смысле параллельности возникновения, но в смысле одной природы, одного места, откуда растут) - предельно субъективная реакция на внешние раздражители.
Когда твоя собственная реакция (возможно, защитная) оказывается важнее повода, её вызывающего.
Тут самое интересное вот что - действительно ли есть люди, нуждающиеся в том, чтобы вы испытывали к ним, например, жалость.
Возможно, испытывать следует какие-то иные чувства - нежность, соучастие, тогда как жалость оказывается знаком того, что это - лишнее колесо в телеге, никому ненужная душевная работа, эмоциональный аппендикс, который следует игнорировать, а не вестись на него. Холостая работа, выполненная в холостую, прогорающая без следа и не приносящая тебе (и тем более объекту приложения, который, скорее всего, ничего об этом и не узнает) ничего, кроме духоты и неловкости.
Подлавливая себя на жалости, кажется, следует уметь конвертировать её во что-то конструктивное - тем более, если в этом есть такая необходимость.
Тем более, что близкие и дорогие тебе люди действительно нуждаются не в жалости, а в чём-то принципиально ином. Достойны иного.



Locations of visitors to this page
Tags: бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments