paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Марк Аврелий "Наедине с собой"


"Когда тебя возмутит чье-либо бесстыдство, тотчас спроси себя: "Возможно ли, чтобы в мире не было людей без стыда?" Нет, невозможно. Не требуй невозможного. Ведь и этот человек один из тех людей без стыда, которые необходимо должны быть в мире. Этот же вопрос пусть будет у тебя наготове и по отношению к человеку вероломному и совершающему какой-нибудь проступок. Если ты будешь помнить, что люди такого рода не могут не существовать, то будешь благосклоннее к каждому из них в отдельности. Полезно также тотчал же подумать о том, какую добродетель сообщила человеку природа против подобных проступков. Ведь против неблагодарности она, в качестве противоядия, сообщила нам кротость, против других пороков - какую-нибудь способность. Вообще тебе дана возможность вразумлять заблудших: ибо всякий прегрешающий уклоняется от своей цели и блуждает."

Из Девятой книги.



"Всё чаще приходится сталкиваться с людьми, которые топят вас из страха. Человека, вредящего в силу убеждения, можно переубедить; человека, вредящего по личной злобе, можно смягчить. Только вредящий из страха неуязвим и непреклонен.
Я могу сказать человеку: откажитесь от вашего убеждения, потому что оно не право; или: откажитесь от вашей злобы, потому что она несправедлива. Но нельзя сказать человеку: откажитесь от вашего места и от хлеба, который едят ваши дети, потому что всё это не суть важно по сравнению с истиной и справедливостью..
."

<1930>

И ещё, не менее замечательное:

"Возник новый вид литературы - подхалимствующая фронда. Очевидно, он и станет ведущим. Эренбург - истинный отец этого жанра. Ему дозволялась, даже вменялась в обязанность лёгкая фронда и тогда, когда всем дозволялось одно чистое подхалимство.
Основной приём подхалимствующей фронды состоит в том, что на сцену выводятся лёгкие тени зла...
"

<1956>


Locations of visitors to this page
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments