paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Music:

Птичка удачи


Фотографировать на улице означает обнаруживать намерения. Вскрывать приём означает оказываться безоружным перед другими людьми.
Поэтому фотографировать на улице так же сложно, как скажем, завязать развязавшийся шнурок в вагоне метро; сесть на глазах у всех и обнаружить свои истинные намерения.
Почему-то это кажется недопустимым; не из-за комплексов, но из-за внутреннего кодекса внешнего поведения, сформированного какими-то иными причинами.


Чем больше жизнь становится умозрительной и заочной тем чаще тебя тянет щёлкнуть <фото>затвором. Создание подобия жизни и реальности отныне означает прорыв к жизни, к реальности.
Фотография выполняет сразу несколько функций. Во-первых, фиксирует внешние складки реальности, во-вторых, делает эти внешние складки внутренними; и, наконец, в-третьих, превращает снимок в что-то вроде окошка, из которого ты можешь следить за реальностью.
С одной стороны, развитию фотографирования, "помогает" ускорение темпа жизни - когда на большой скорости ты просто не успеваешь увидеть, а, главное, осмыслить то, что тебя окружает.
Дел и забот слишком много, из-за чего даже проход от дома к метро превращается в следование поезда дальнего следования, когда из немытого окна видишь постоянно ускользающую натуру.
С другой, властвующие (официальные, полуофициальные, легитимные) дискурсы изображений, сдвинутые в сторону гламура и глянецевости, фиксирует разрыв между реальностью и изображением, вместо того, чтобы сшивать их дополнительными интенциями.
И даже репортажная съёмка этого разрыва не убирает, поскольку показывает кадры из другой, чужой, не твоей жизни.
Человек оказывается в зазоре между симулякрами, выскобленностью и заретушированностью - и весенней грязью, тающими сугробами, слякотью под ногами. И даже если ты едешь в отпуск, туда, где тепло и гладко, постфактум, нет никакой уверенности, что ты там был. Точно так же, как нет никакой уверенности в том, что ты находишься дома, когда ты находишься дома, пока домашняя реальность не начинает фиксироваться самыми разными гаджетами, одомашнивая дом, делая его окончательно обжитым.

Отныне для того, чтобы попасть в реальность следует выпасть из неё, вырвать кусок сырого сырья. Количество снимков говорит о твоем желании видеть реальное.


Locations of visitors to this page
Tags: искусство, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments