paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Music:

Коррективы корректоров


Ощущение собственной правоты возникает через отказ от индивидуальности.
Меня всегда удивляла сталь в голосе иных псевдоинтеллектуалов, пытающихся гипнотизировать окружающую действительность ощущением собственной значимости, приходящим через ощущение собственной правоты.
Долго приглядывался к таким, недоумевая (что ж это за биологический подвид-то такой), пока, однажды, вдруг не понял - они же не себя представляют и не от своего имени говорят; но, ощущая за спиной умозрительную поддержку референтной группы, добровольно взваливают на себя коллективное бессознательное на паях с коллективным осознанным, делаясь проводником не своих собственных мыслей, но некоего виртуального коллектива.

Это всё, на самом деле, нормальные такие ролевые тела, игры в которые играют люди - примерно так же самоуверенно чувствует себя завуч, поскольку представляет педколлектив, секретарь обкома, за которым партия, ответсек, которому редакция по умолчанию делегирует полномочия. Так самоуверенно себя чувствует священник, за которым маячит сам Господь Бог.
И наоборот, как только такая единичка "покидает" пространство всеобщего, она становится неуверенна и смята; вот почему такие училки и ответсеки горят на работе - там, где все понятно и очевидно. Там, где безличностно.



Отдельный человек, представляющий только самого себя не может сочиться самоуверенностью, так как он прекрасно отдаёт себе отчёт, что его правота - это только его правота, не истина в последней инстанции, но правда.
Единица - вздор, единица - ноль; какая уж тут уверенность. Тем более, если ты идёшь по жизни без черновиков и подсказок, сам по себе, разумеется, ошибаешься, делаешь неправильные шаги и всё такое.
Поразительно только, что отказываясь от индивидуальности за спинами заочного множества такие самодовольщики, между тем, никогда не забывают про себя.
Оказывается, что отказ от индивидуальности и растворение в коллективном не противоречит персональному рвачеству, которое одно отныне и составляет суть и наполнение такого вот секретаря отсутствующего обкома.



Locations of visitors to this page
Tags: бф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments