paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Music:

Мёрзну


Накануне весны (всю вторую половину февраля?) холод установился не смертельный, но навязчивый. Привязчивый. Противный существу - всё-таки, за последние годы привык к другой кривой постепенного спадания (нарастания) градуса.
Жить, конечно, можно (так ты и живёшь, делая всё, как обычно), но выстуженность сопровождает тебя постоянно, заставляя перепрыгивать через себя, дополнительно разделяя предметы, органы организма, органы чувств.
Слежалые сугробы и снежные поверхности, вокруг домов, чадят невидимым хладом, окутывая город плавными сквозняками, из-за чего холод действует точно скрытая депрессия - шлейфом, тянется за тобой, становясь главным подспудным содержанием дней (что бы ты не делал), действуют как болезнь, которая накинулась и давит.


Нормально чувствуешь себя лишь в ванной или под одеялом. Повторюсь, ничего катастрофичного не происходит - ты работаешь, идёшь по постоянным маршрутам, шуршишь по квартире или в интернете, а прохлада обволакивает фоном все твои действия, обводит жирным контуром сто одёжек, копится где-то внутри.
Кажется, её уже не сбросишь.
Начинаешь хитрить, прилаживаться; вступаешь во взаимодействие; при этом, забывая обнаружить то, что тревожит, сформулировать, чтобы если не отделаться, то, хотя бы, обнаружить и, таким образом, сгруппироваться.
Между тем, день начинается с того, что нужно отвоевать какое-то пространство для себя, распространить теплоту кокона на как можно большее количество пространство, сделав его более комфортным для обитания.
Или же не замечаешь, вытесняя выстуженность, которую мебель и цветы на подоконнике переносят весьма стоически (то есть, прохладно), куда-то внутрь; где заморозки растекаются, ну, например, вокруг лёгких, из-за чего ты снова начинаешь чувствовать их, сжавшиеся, отверделые.
Читая "Блокадные записки" Лидии Гинзбург, устанавливаешь чёткие соответствия между тем снегом и этим, напрямую, солнечным сплетением, чувствуя правду блокадных формулировок; дремлющую под снегом и каждую зиму возвращающихся в виде непреложных, неотменяемых истин. Тем более, что голод становится ненасыщаем, чего бы ты не ел (читал, слушал, смотрел).
Потому что заполнить этот омут, образованный сжатием и опусташённостью невозможно ничем.

От кипятка, в самой вместительной кастрюле, поднимается густой пар. Окна обманчиво запотевают. Ступни холодные, точно ледышки даже в шерстяных носках.
Особенно сильно (отчуждённо) переживаются общественные пространства, кажется, их прогреть просто невозможно и зима поселилась в них на вечно. Офис или концертный зал уравнены со стеклянной (оловянной, деревянной) троллейбусной остановкой.
Солнце выглянуло из-за туч и, от этого, стало ещё холоднее: так как стало видно пыль и морозный морок, незримыми хлопьями лежащий по комнатам. Его голографические очертания, на которые только и настроены органы чувств.
Невозможно отменить или запомнить - пройдёт и тут же <изнутри> позабудешь, как летнюю жару. Ну, разве что, водкой заткнёшь фонтан на время, после чего же, понятное дело, станет ещё холоднее.
В таких состояниях определяющей оказывается преходящесть: заморозки (или аномальная жара, дымы торфяников или промозглая сырость тропических, по силе, осадков) сначала выгораживают внутри сезона загончик, а затем, по ходу пьесы, растворяются, точно влюблённость или же трудовой энтузиазм.
Состояние, мгновенно становящееся собственной фотографией, упрятанной в толщу семейного альбома.

Всё это как-то странно откладывается на восприятии жизни в целом; всё проходит, и это пройдёт и будет что-то новое, только жизнь не закончится вместе с этим, будет длиться, продлевать абонемент, жадная до новых серий, ведь если она и закончится то всё, что вокруг, как и то, что внутри, будет уже совершенно неважно.


Locations of visitors to this page
Tags: дни, зима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments