paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Music:

Профсоюзы - школа коммунизма


Все формализуется, с одной стороны, как бы кристаллизуется и очищается от навоза и соломы, но, с другой, выхолащивается, наполняясь мутирующим содержанием
Корпоративная культура, в которую страна погружается точно в новое время года, приходит на смену не до конца изжитой крестьянской общине и советской социальной механистичности, являясь прямой их наследницей.
Суповой Антропологический набор свойств и качеств остался прежним, однако, получил (получает) новые структуры для заполнения - старые мехи, неизбывное похмелье.
Вот и выходит, что содержание одно и то же, но формы его про-явления разные.
Наш человек, или, как раньше говорили, интеллигент в первом поколении (имея ввиду, чаще всего, горожанина, родившегося у переехавших из деревни, пригорода или заводской слободы) остался тем же самым homo soveticus'oм, выучившим заковыки шопинга и отдыхающем в Турции.
Корпоративная культура это когда железные киоски с Амаретто и спиртом "Рояль" меняются на мини-маркеты шаговой доступности, в которых продаются продукты корпоративной деятельности, широко разрекламированные медиа-корпорациями, за которыми ходят покупатели из бывших посёлков городского типа, районных и областных центров, гастрабайтеры.
Просто раньше корпорация была одна, единая и всемогущая, теперь же их - множество превеликое (причём каждая из них стремится к замкнутости монады) и всю жизнь можно прожить перетекая из одной монады в другую - следствие тотальной раздробленности и отсутствия единого информационного поля, на смену которого очень скоро придёт (должна придти) единая база данных.
Корпоративность заменяет отсутствие гражданского общества и общественного мнения (люди группируются, подобно стриптизёрам) вокруг шестов, вокруг них кристаллизуя свои усилия), погружая страну во мглу ещё большей полярной (если не космической) разобщённости.


Совок воспитал не коллективиста и интернационалиста, но законченного, закоренелого индивидуалиста, чётко осознающего границу между своим и общим, чужим и чужеродным, спасающегося подводным плаваньем за закрытыми дверьми; внутреннего эмигранта, фильтрующего базар и легко перешагивающего через шизофреническую раздвоенность между надобой профкома и своими собственными устремлениями.
Греческая трагедия между усилиями рока и биографией превратилась в мелодраму лишения работы, ломки карьеры и дополнительных усилий по добыванию пропитания и благ (машины, квартиры, детского сада).
"Боюсь реперссий", сказал мне коллега на весьма невинное предложение даже не нарушить кодекс корпоративных правил, но сделать что-то совершенно вне его границ лежащее - поступок per se свободного человека. Точно сейчас времена глухой сталинщины и за свободомыслие (которое хрен кто ещё и заметит, так как все только собой и заняты) могут отправить в лагеря.
Язык, между тем, не хочет замечать перемен и новых клише, измельчания масштаба (у каждого свой чемодан), настаивая на тотальной вовлечённости в происходящую корпоративность и, следовательно, безграничности происходящего - то есть это не игра и уже более не роль, не карнавал с надеванием новых масок - давая голове надежду на методологию сопротивления, на метод.
Я категорически против пошлой идеи исторической цикличности - ведь каждое событие создаётся уникальной розой ветров, состоящих из уникального набора причин, а, главное, следствий, расходящихся и ложащихся, каждый раз в совершенно новой какой-то конфигурации.
Циклов никаких нет, но есть стабильность человеческого организма, его реакций: если холодно, мёрзнешь, если голодно, ешь.
Французский документальный фильм о том, как Солженицын писал "Архипелаг ГУЛАГ", показанный вчера по "Культуре" и том записок Лидии Гинзбург, помогает нащупать если не выход, то, хотя бы, способ существования.




Locations of visitors to this page
Tags: бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments