paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Ангелы на первом месте". Роман. Продолжение следует


14.
Кое-как досидела до утра, выскочила на трамвайную остановку, смешалась с людьми (уже давно оставила надежду, что станут узнавать актрису). Кажется, впервые почувствовала, что зима повернула на убыль: избыток влаги щекотал ноздри и казалось, что за ближайшим поворотом плещется неповоротливое море.
Театр возвышался над городом - угрюмый замок, там, где роза городских ветров, круглый, массивный. В его плавных, закругляющихся коридорах всегда темно, так как по проекту в коридорах этих нет окон.
Ворвалась на вахту словно фурия, застревать перед расписанием, там, где вывесили распределение, и толпился народ, не стала: де, не царское дело, да и очки запотели. Тем более, что есть в этой беспомощности - когда зайдёшь с мороза и не видишь ничего, какая-то унизительность.
- Я тебя в упор не вижу. - Сострила Мария Игоревна, сослепу налетев на кого-то.
В труппе у неё была репутация высокомерной и неприступной штучки: на контакт Мария Игоревна шла с трудом, всегда чётко обозначая дистанцию. В театре таких не любят.
Внутренне она собралась перед разговором с художественным руководителем, бессменным главным режиссёром седым и возвышенным Лёвочкой.
Перекрестилась перед дверью кабинета и шагнула, словно бы в горячую, слегка подслащённую, воду.

15.
Лёвочке было около восьмидесяти, но театр по-прежнему держался на его вменяемости: голова его работала как компьютер последнего поколения, а спектакли вызывали повышенный интерес у столичной критики. Седая шевелюра, острый взгляд: он просвечивал посетителей точно рентген, наперёд зная, кто за чем пришёл.
- А, Машенька. - Лёвушка раскинул руки: только кожа, вялая, в слоновью складку, выдавала недюжинный возраст режиссёра. - Что-то ты редко ко мне заходишь… Ты же знаешь, как я тебя люблю… У меня к тебе особое отношение…
Лев Юрьевич не лукавил: он действительно относился к заслуженной артистке России Марии Ж. по-особому. Точно также, впрочем, как и ко всем остальным артистам, техническому и обслуживающему персоналу, вплоть до дворника и уборщицы, трём сотням душ.
- Теперь, Лев Юрьевич, буду заходить чаще. - Мария Игоревна картинно вздохнула: Гамлет, Гертруда, второй акт.
В театре она снова начинала чувствовать себя великой актрисой.
- Откуда же вы все всё знаете?
- Лев Юрьевич, приказ с распределением уже висит…
- Правда? - Его седые брови взлетели. - А я уже и забыл. Столько дел, Машенька, столько дел. С каждым днём всё труднее и труднее с финансированием, директор уже с ног сбился. Да что я говорю…
Лев Юрьевич горько махнул рукой. У него было два диплома, так как закончил он не только режиссёрское, но ещё и актёрское отделение театрального института.
- Ну, что, Лев Юрьевич - Мария Игоревна набрала в лёгкие воздуха. - Даёшь Раневскую? На другую роль я сегодня не согласная…
Лев Юрьевич поскучнел и, отчего-то, схватился за телефонную трубку.

16.
- Что они там себе думают? - Закричал он неожиданно сочно. - Совсем совесть потеряли?
И бросил трубку на рычажки.
В дверь тут же просунулась сморщенная физиономия завтруппой с немым вопросом в выцветших глазах.
- Ты представляешь, Люда. - Закричал Лев Юрьевич мимо Марии Игоревны своей помощнице. - Моргулка снова наехала на театр. Написала в своей газетёнке, что наша прима Скороходова умерла в полной нищете… Распродавала последние вещи…
Люда задохнулась от возмущения, просунув свою физиономию ещё дальше в кабинет.
- Быть такого не может, Лев Юрьевич. - С готовностью запричитала она. - Ведь я сама носила ей яички. А она всё отказывалась, говорила, что отравленные…
- Ну, конечно… - Как ребёнок заобижался Лев Юрьевич.
А Мария Игоревна едва сдержалась: она бы из Людиных рук тоже бы ничего не взяла: известная сплетница и склочница была эта Людмила.
А ещё Мария Игоревна подумала, что за ней-то точно театральные ходить не станут: сейчас почти забыли, а что будет, когда она не сможет выходить на сцену и её, уже сейчас пенсионерку, спишут окончательно и бесповоротно?!
- Нет, Мария Игоревна, - Режиссёр сделал вид, что снял все возможные маски и заговорил серьёзным, немного усталым тоном. - Никаких Раневских. Нужно трезво относиться к своему возрасту.

17.
Мария Игоревна понимала: спорить бесполезно. Распределение уже подписано и вывешено. Раневская назначена. И, кажется, я даже знаю кто.
- Максимум, который я могу вам дать, учитывая то, что вы уже давно сидите без работы, - смягчил интонации Лёвушка, - это Шарлотта Ивановна.
- Гувернантка? - Мария Игоревна задохнулась.
- И ещё. - Худрук, видимо, решил вывалить всю неприятную информацию разом. - На роль Елизаветы из "Марии Стюарт" мы вводим вам в параллель жену Полтавского. Она недавно перевелась из Самары, ей нужны роли…
- Но ведь "Мария Стюарт" идёт раз в месяц. - Мария Игоревна мысленно начала искать сигареты. - Впрочем, как и все мои спектакли…
- Значит, теперь, вы будете выходить на сцену в "Марии Стюарт" раз в два месяца. Хотя особенно переживать не стоит: вы будете заняты в такой роли. "Вишнёвый сад" - мечта любой актрисы, вы же знаете…
Мария Игоревна молча попятилась к двери. Молча вышла.
Tags: Ангелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment