paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Метель


Возле метро, почти всегда, стоит старушка, просит милостыню, дайбогздоровья всем желает. Иногда она делает вид, что торгует цветами, но чаще всего кликушествует в полголоса.
Там же, почти всегда, стоит человек-бутерброд, в мегафон рекламируя преимущества своего обувного салона. Сегодня, когда я спускался вниз, мело так, что путались не только следы постоянно сужающихся, кровяными сосудами с холестерином, тропинок, но и голоса.
На какое-то мгновение мне показалось в набухшей от снега, темноте, что бабулька взяла в руки мегафон и бормочет своё вечное дайбогздоровья в мегафон.

В переходе с Театральной на Охотный ряд, ровно посредине, стоял парень в белой куртке и пел: "Моя Маруся". Милостыни не просил, просто стоял и вопил. Видимо, от избытка чувств. Пьяный.
Но не вихлялся, а стоял на одном месте и целенаправленно выкрикивал слова в толпу, точно лозунги (хотя и без остервенения).


И даже среди многоэтажек чувствуешь себя как в деревне, чего уж говорить об особняках, осколками разлетевшихся по центру.

45.54 КБ

Метель это движуха внутри движухи; город внутри города, застящий глаза. Москвичи и гости столицы - заложники того самого стокгольмского синдрома, жертвы, чувствующие кровную связь со своим мучителем: после Москвы в другой город уже не вернёшься, уже не заедешь.
Но не потому, что в Москве так хорошо; здесь просто плотная жизнь, в которой, разгребая сопротивляющиеся обстоятельства, ты и реализуешься.
Вот, собственно говоря, на эту самореализацию мы все и ведёмся, клюём, золотые рыбки; самореализация, убивающая нас и делающая сильнее, из-за чего, ты и умираешь, если не пересидишь, сильным-сильным.

Тянет, ведь, как на покурить, хотя, повторюсь, ничего хорошего; просто когда сложно - ты как бы есть, тебя как бы больше - снег сыплет тебе в лицо, лепит твой профиль, тут же таящий и стекающий по щекам, превращаясь не в пар, но в слова.
Города не видно, одно белым-бело на всём белом свете; только внутри у тебя нет этого плавного мельтешения; идёшь сквозь сплошной белый снег локальными чёрными контурами.
И вокруг точно такие же чёрные полые люди к метро бредут за светом, туда, где граница почти стирается. Как на картинах Дали.
Город забит склеротическими бляшками; холестирин зашкаливает; снег скрадывает подробности Триумф-Палаца, в завьюженной, наэлектризованной снегом, ночи выглядящего стартующей ракетой, чей взлёт отложен, а космонавты пацаны-то не знают.

14.12 КБ 22.95 КБ
37.24 КБ 23.57 КБ
27.61 КБ 23.05 КБ


Locations of visitors to this page
Tags: город, зима, метро, мобилография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments