paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Навязчивые состояния


В медицинской энциклопедии есть громадный список навязчивых состояний. Каждой твари по серьге. Особенно меня умилили бесплодные мудрствования, которые выражаются в размышлениях, лишённых какого бы то ни было смысла (то есть, получается, что вся философия - одно сплошное навязчивое состояние.

Между прочим, весьма душеполезное чтение, много рассказывающее о принципах детского хронотопа. Например, в серьёзные навязчивые состояния исследователи относят перешагивание трещин на асфальте или пересчитывание зажженых окон в доме напротив.

Я тут вспомнил, как у меня под воздействием этих самых "Калош счастья" ко мне, маленькому, излишне впечатлительному человеку, прилипла мелодия похоронного марша Шопена, которая постоянно прокручивалась в моём доверчивом мозгу. Стоило вспомнить, что у меня есть навязчивое состояние (речь идёт о пяти-шестилетнем возрасте), как тут же начинал звучать омерзительный Шопен, из-за чего я до сих пор этого великого польского композитора слушать не могу.

До сих пор осадок пройти не может! От одного слова мазурка внутри что-то смещается. И даже мощная прививка официальных похорон (Брежнев - Андропов - Черненко), во время которых звучало много хорошей музыки, в том числе траурное адажио из седьмой симфонии Бетховена.

Это я к тому, что, вероятно, самыми страшными являются не фильмы и книги, но музыкальные опусы, которые в силу своей полной абстрактности, идеально ложатся на психологическую ситуацию того или иного человека, того или иного момента в человеке.

Я вспоминаю, к слову, детские впечатления от седьмой симфонии Шостаковича - ведь действительно от шествия фашистов мурашки по коже. Или, там, "Петя и волк" Прокофьева.... Отдалённая узнаваемость порождала такие фантомы, до которых сюрреалистам рОсти и рОсти...
Tags: прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments