paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

"Достояние республики". Пугачёва


Больше всего в современных исполнителях меня раздражает то, что во время пения они себя не убирают. Стоит этакое расфуфыренное чмо и демонстрирует какое оно классное и какие возможности имеет её или его голос. Да, чаще всего, никакие. Оттого и кажилятся.
Песня, даже самая тупая, имеет внутренний сюжет, нарратив, фабулу. А когда звездень себя показывать начинает, то всё, ведь, в разы обессмысливается - в том числе и та самая канва, по серебристой дорожке которой, нужно бы, вышивать...
Но стоит какой-нибудь киркоров и поёт "С чего начинается родина" не про родину, а про свои воловьи глаза.
Это такой современный, совершенно постмодернистский способ саморепрезентации, предполагающий, что artist важнее продукта (на чём, собственно, и зиждется инфраструктура перформенса).


К Пугачёвой можно по-разному относиться. Я-то не считаю, что её нужно шпынять за вульгарность; так как, зеркало. Так как Россия. Так как, прости-господи, личность.
Вот уж точно - всё познаётся в сравнении. Пока смотришь на Мадонну, сочащуюся обыденностью (не отсюда ли и возникает Каббала?), не понимаешь, какая она классная и профессиональная, пока не выйдет какая-нибудь Долина или, извините, Валерия.
Так и Пугачёва - воспринимается одышливой данностью, пока её песни не начнут исполнять другие. И тогда со всей очевидностью оказывается, что Борисовна универсальна и всеобъемлюща. И задаёт разные, разнонаправленные направления там, где другие способны лишь на один-единственный путь, одну краску, один тренд.
Пугачёва - это явление и масштаб, чувствилище коллективного бессознательного, певучий клитор эпохи.

Что характерно - в пении своем Пугачёва-то, как раз, себя не убирает. Личное, персональное и индивидуальное (впрочем, наравне с имперсональным, хтоническим) прёт, затмевая, порой, смысл спетого, им, смыслом, то есть, как раз и становясь. Что, впрочем, и подчёркивает важнейшую закономерность, обретающую статус закона - когда личность имеется, то форсировать её не нужно, она сама себя проявит.
И, напротив, если персона мала, то её не выправишь ни голосом, ни всей прочей тяжёлой артиллерией шоу-биза, шагреневую шангриллу, как ни натягивай - на песню или же образ, ничего не выйдет, будет торчать перекосом, как это чаще всего и случается.
Для того, чтобы тянуть одеяло на себя, нужно чтобы в песне было не только одеяло, но и убежало.
А у Пугачёвой оно всё само собой отлаживается, без малейшего принуждения.

Не продаётся вдохновение, но можно песенку продасть. Условные валерия или там биланбилан не условным не бывает) показывают (продают) мне не песню, но себя. А зачем мне билан? Что я в нём не видел? Мне билан не нужен, он в структуру моих потребностей не входит. Если и есть у меня потребность, то не в билане, но в песне - я ведь тоже человек.
Тут-то и происходят обман да подмена - мне ведь нужна песня, а мне подсовывают билана, куда ещё и яна рутковская, паровозиком, успевает втиснуться, вместе, между прочим, с евгением плющенко. Неинтересные проводники неинтересного.
Меня плющит и раздувает от этого бесконечного числа посредников (осветителей, парикмахеров, стилистов, одевальщиков и раздевальщиков), которые влезают в моё сознание только я слабость захочу проявить.
Из-за чего я и возвращаю им билет и перестаю смотреть и слушать. Проще в сухомятку. Проще перетоптаться.
Вот ведь как бывает.

19:45, 11 января 2007

Дмитрий Бавильский: Почему у Пугачевой нет хороших песен?


Дмитрий Бавильский: Почему у Пугачевой нет хороших песен?

На «Песне года», проводимой под патронажем Аллы Борисовны, состоялась премьера новой песни. Или двух, неважно. Но уже одного этого хватило на то, чтобы федеральные СМИ захлебнулись предновогодним умилением – репортажи со съемок концерта шли один за другим. На первых полосах. Подробнее…

все новости





Locations of visitors to this page
Tags: телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments