paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Моне (286)


И самолёт оставит след, стремительный как усики Дали


"Палаццо Контарини" (1908) из Saint Gall, Kunstmuseum St. Gallen имеет два альтернативных варианта - с гондолой, стоящей у тёмного входа и напоминающей улыбку Сальвадора Дали, одухотворяющей зданье, наделяющей его антропоморфными чертами и без лодки, но с более затейливо затемнённым (закопчённым) фасадом, где второй этаж может легко сойти за ухмылку под чёлкой.
"В остатках сна рождалась явь..." Второй вариант более подвижен, он уже "поплыл" и начал растворяться в сумерках, в разнобойных оттенках синего и фиолетового, составляющих главное событие, картины, хотя и играющих на контрасте, тогда как в первом варианте дом более собран, а переходы оттенков более плавные (вместо плавного, плавающего дворца), постепенные - так, что их можно увидеть и в отражении: стоячие воды Гранд Канала оказываются идеализированным зеркалом, удваивающем архитектурную, в сущности, мысль.
Большая часть холста состоит из воды, фиолетовой, сиреневой и лиловой, бегло дрожащей и, тем не менее, такой же устойчивой, как и камень дома, что не громоздится, но рассчитан. Иногда полезно сверять два рядом случившиеся изображения - это подсказывает нам куда шла мысль. Гм, а куда же она шла, куда
"Венеция венецианкой бросалась с набережных вплавь"?
В сторону природности однажды сочинённого. Палаццо давным-давно стало явлением природы - с молчаливыми тайнами, спрятанными под толщу, с этими пропитанными сыростью стенами, незаживающими провалами окон, этим балконом, с кровавым исподом, деревянными балками, похожими на рождественские свечи. Какое, милые, тысячелетье на дворе? Весна или, в конце концов, осень? Лагуна не замерзает. Жизнь не замирает ни на минуту, важно изобразить отсутствие статики Стикса даже тогда, когда ничего не происходит.

Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое...
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное.


Да, а неба-то здесь мы почти и не увидели Лоскуток, похожий на заплатку, не считается.



Locations of visitors to this page
Tags: Моне
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments