paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Правило Стругацких


Когда кажется, что мир сошёл с ума, начинаешь задумываешься о причинах этого коровьего бешенства. У меня есть только одна версия нынешней нестабильности - реальность не способна вместить и переварить всё новое, возникающее и поступающее в мир в ураганном темпе. Дело даже не в медиасфере, развивающейся по своей собственной траектории и порождающей собственные феномены, но в последствиях впрыскивания в реальность множества причин, порождающих следствия. Между тем, мир, ведь, не резиновый. Точно так же, как и мозг отдельно взятого.


Если помните, правило Стругацких гласит о том, что для написания фантастического романа достаточно одного допущения. Необязательно расцвечивать придумками все углы кадра. Даже единичная фантазия способна порождать такое количество следствий, что его вполне хватит на широкоформатный текст.
Авторской воли и авторского внимания (читай, сознание одного человека) хватает лишь на отслеживание какой-то конкретной цепочки, что чем дальше тем сильнее расходится по тексту как круги расходятся по воде.
А теперь представьте реальность, с бесконечным количеством воль, характеров и устремлений, помноженных на технические новшества, самочинно развивающиеся процессы и неконтролируемые поля напряжений, энергий, информаций и тд. (в том числе и невидимые и, до поры до времени, незаметные).
Все это катится комом с горы, мгновенно нарастая и обрастая новыми подробностями, следствиями следствий. Нации, верования, бизнесы, творческие амбиции, нефть, деньги, да мало ли что - вон в одном Китае огромные массы людей на Новый Год перемещаются в сторону родного дома и эти перемещения способны породить для трёх миллионов путешественников новую реальность, из которой рождается иная транспортная конфигурация и тд.
Интересно иное - как не только экс-СССР, но весь мир до какого-то времени пребывавший в застое (тэтчеризме и рейганомике), а, на самом деле, оказывается, копивший силы для рывка, рванул, с помощью технологий и ментальных процессов к собственному катастрофическому разбуханию, подобно вечному хлебу из романа Беляева, ускоряясь за счёт внутренних резервов.
Хотя, возможно, всё обстоит совершенно не так и ощущение тотального безумия, вызванного бесчисленными сдвигами (которые если приедятся и переварятся, рассосутся едва ли не автоматически, усвоенные мировым организмом - как те московские гастарбайтеры, что сейчас выглядят оранжевым бельмом на глазу, но уже в следующих своих поколениях, ассимилированные и интегрированные, станут частью общего социального устройства и нашим новым иммунитетом от тотальной обескровленности, важно только чтобы какое-то время прошло), существует только в мозгу воспринимающего все эти разрозненные, снегом сыплющиеся с небес, новости.
И разбухает не мир, но инфосфера, которая отнюдь не лом и с которой бороться крайне просто и эффективно: достаточно выключить телевизор, не слушать радио и не платить за интернетушку.


Locations of visitors to this page
Tags: СМИ, бф, дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments