paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (281)


Страха нет и смерти нет, есть лишь долгая-долгая ночь без рассвета; холодно, чёрт, нет света. Света нет


"Cour d'Albane" (1892) из Smirh College Музея Искусств (Northampton) написан позже серии с разными состояниями Руанских соборов; возможно, поэтому, Моне берёт его уже не с фасада, ассиметрично кадрируя (привет японским гравюрам?). Мощная, каменной кладки, башня занимает основное пространство картины, слегка заваливаясь влево. Подножье её, точно грибы на стволе сосны, облепили расшатанные, покосившиеся, вангоговские дома-избушки с ослеплёнными, вечно удивлёнными окнами (окна башни зияют тёмными бойницами), дома живые, тогда как башня, нависающая над пейзажем, частью его практически не является. Вот хоть тресни. Праздник непослушания - дома одичали, их уже не приручить: следов человеков нет и быть не может - посмотрите на небо, его ведь здесь тоже нет. Реальность, подёрнутая дымкой, распадается на микрочастицы тупых, прямолинейных мазков. Серое-серое, лилово-розовое, нежно-креветочное, спокойной ночи, буднего дна!


Locations of visitors to this page
Tags: Моне
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments