paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Психоанализ


Разговаривали с Новичковым про психоанализ, Новичков уверен, что через пару лет в России он станет крайне необходимым. Ибо страна, выбравшая индивидуализм в качестве магистрали своего развития, обречена, в качестве противовеса естественности одиночества, на широкое применение психоанализа.

Я с ним не согласился, так как индивидуализм противоречит строю православной общины, которая во многом определяет стереотипы нашего поведения.
Хотя, подумал потом, что дело не в роевом существовании. Психоанализ - игрушка для богатых (потому что психоанализ имеет смысл, когда за него много платят, иначе он не срабатывает), а богатые обречены на одиночество.


Причём, когда психоанализ придёт в Россию, тут он превратится в нечто совершенно особенное. Во-первых, психоаналитик будет вынужден выпивать со своим клиентом. Во-вторых, вряд ли всё будет сводиться к шалостям либидо - широк русский человек и к либидо не сводим. В-третьих (следствие из первых двух) психоаналитиком может работать любой болтун с задушевными интонациями в голосе, высшее образование просто необязательно.

Я вспомнил Новичкову ситуацию из своей жизни. Когда мои товарищи по компании, мгновенно разбогатели. Чем больше они богатели, тем менее были мне интересны - бабло реально суживало их жизненное пространство. С другой стороны, чем больше они богатели, тем сильнее отрывались от привычного окружения и привычных стандартов, тем сильнее возрастала их зависимость от меня - так как отныне всё их общение сводилось к общению с деловыми партнёрами и блядьми.
С какого-то момента я понял, что это общение меня напрягает. Не люблю пустопорожних разговоров, застольного времяпрепровождения и тд. А вот если бы я получал за свою задушевность деньги, всё бы встало на свои места.

Если бы, разумеется, я не был бы щепетилен в способах зарабатывания, и менее разборчив в связях. Оброс бы клиентурой и все дела.

Но Новичков придумал, как и эту щепетильную проблему снять - дружеское общение он предложил превратить в лабораторию проработки психологических проблем. Дело за малым: претворить наши вчерашние размышлизмы в жизнь.

Какое счастье, что и я, и Новичков - люди серьёзные да занятые, и никогда вот этим втирательством заниматься не станем. Зато какой простор для циников и ушлых любителей чужих денег!


Locations of visitors to this page
Tags: дни, люди, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments