paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Брамс в ЗЧ. "Новая Россия". Дирижёр Юрий Башмет


Совершенных оркестров не существует по определению: исполнение почти никогда не будет совпадать с очертаниями идеальной интерпретации, дремлющей в мозгу слушателя. При том, что необязательно слушатель знает историю трактовок и исполнений того или иного опуса; вполне возможно, что то или иное произведение, в том числе и классическое, он может слышать впервые. Однако же, есть в наших внутренних воспринимающих машинках определённые зоны мерцания, подтягивающие и настраивающие умозрительный эквалайзер на сравнение с твоим лично расчисленным эйдосом партитуры.
Так устроено слушанье, одномоментно охватывающее огромное число компонентов, неподвластное никакому технарю, технарям, остраивающим балансы групп, углубляющихся в философичность трактовки или же следящих за темпами. Пазлы почти никогда не складываются и это, повторюсь, никак не зависит от класса оркестра. Даже у исполнителей из первой тройки "Граммофона" можно найти холостой ход, несмотря на соприродную практически прозрачность, соединённость и глубину. Всё крайне субъективно (несмотря на былую захваченность зала, в едином порыве замирающем под вьюговеем интерпретации), и главное тут - цепляет тебя исполнение (помноженное на расчёт самого сочинителя, его внятность, драматургическую вменяемость) или нет.


Дирижирует Юрий Башмет неловко и угловато, асимметрично и без какого бы то ни было внутреннего ритма; высится корягой над дирижёрским стендом. "Новая Россия" звучит тяжеловесно и глуховато, точно бредёт сквозь снежное поле или же карабкается по Альпам, занесённым снегом, снег намокает на штанах и валенках, тянет поступь, застревающую в препятствиях.
С другой стороны, у оркестра явно проработанные смычковые, которым прекрасно удаются полутона и оттенки, тихое расползание предрассветной дымки, роса, заспанные глаза, изнанка сна, оставшаяся в уголках глаза. Скрипичные клубятся над чаном, в котором кипятят набухшее от пота бельё; световая известь мгновенно испаряется, оставляя тебя один на один с тяжёлой артиллерией (главное слово здесь - "тяжёлая").
Так сборная России играет в футбол - делая всё по правилам, но так и не достигая результата. Игра рассыпается на отдельные пробежки отдельных футболистов, на ряд острых ситуаций у ворот противника, пару ярких комбинаций, так и не складывающихся в единое целое. Никакого, казалось бы, автоматизма, самоотдача едва ли не полная, но - не радуют.
Исполнение не становится фактом твоей внутренней биографии, не находит отклика у сфинктера души, что не сжимается и не разжимается, но застыл, каменный, и пережидает.

В этом исполнении нет со-бытия, одни имманентные маневры, ничего тебе не сообщающие. Возможно, дело ещё и в Брамсе, который, как, пожалуй, никто другой является композитором-хамелеоном, зависящим от уровня исполнения. Собственно, для замера уровня оркестра (и дирижёра) Брамс сегодня существует, размятая традицией перчатка, порой, сливающаяся с ладонью, а то и стоящая колом варежка, которой долго месили снег, вот она и вымокла, вымерзла и застыла неживой скульптурной массой.
Брамса легко "вытянуть", добавив влажной и слезливой сентиментальности, человеченки или философических размышлизмов (и тогда бездны же открываются!) или же сделать совершенно невзрачным (непрозрачным, невидимым и, оттого, провисающим), углубившись в разработку, в маневры, в подводное плаванье ниже уровня моря.
И тут уже ничего не может спасти концерт, ни отличные солисты, играющие на раритетных инструментах, ни отдельные выплески в Третьей Симфонии (хотя, казалось бы, столько красивой музыки, играй себе, только играй). К сожалению, следует сказать, что ходить на Башмета-дирижёра нельзя. Я и раньше-то не особо стремился, подозревая нечто в этом духе, в после вчерашнего вечера и вовсе не оставил "Новой России" ни единого шанса. Времени своего жалко. Тот случай, когда не хочется ковыряться в причинах, оттенках и анализировать неудачу. Хочется поскорее забыть зевающую пустоту пустотного канона как невкусную еду в случайном ресторане.


Locations of visitors to this page
Tags: КЗЧ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments