Дорога долгая легка, пока не упирается в вечерню, уже тоскуют облака, штриховкой загнанные в вечность
Зимние пейзажи выглядят на выставках Моне диковинками, выпадением из стиля, западанием за заднюю стенку дивана. Возможно, сдержанный, бело-голубой колорит тому мирволит, возможно, иное агрегатное состояние атмосферы, из которой сложно извлечь обычную сочную радость, присущую всем прочим творениям, написанным на территории вечного лета.
"Зимняя дорога в Живерни" (1885), недавно проданная в чью-то частную коллекцию начинается с широкого
На переднем плане искривлённое, сведённое судорогой одинокое дерево слева (это сам Моне?) и кусты, набежавшие на возвышенность справа. Посредине готический обломок белой скалы, в темноте принимающий вид католического собора, будочка, необжитые пространства, занесённые снегом. Ватные небеса физически почти ощутимы и приравнены к снежному покрову, а снег, дабы отличаться от всего остального, разрисован, разукрашен тенями и оттенками - синим, розовым и голубым.
Эта стихия, между тем, несмотря на разнообразие, выглядит единственной в картине неразменной цельностью, противостоящей своей неделимостью всему остальному - клочковатым растениями и полуобморочному небу.