paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Сморкальники


Некоторое время уже ищу в продаже носовые платки. Не обычные (давно уже ставшие обычными) одноразовые, бумажные, но хлопковые, хлопчатобумажные.
Если совсем коротко, то их нет. Нигде нет. Ни в Москве, ни в Челябинске, ни в Париже, ни в Тель-Авиве.
Может быть, конечно, я не там ищу. Скорее всего, в дорогущих, например, бутиках есть фирменные с вышивкой и знаками брендов, но вот простые сморкальники, банальные до невозможности, исчезли из торговли как класс.
Произошло это вымывание у всех на глазах. Точнее, мы его не заметили, как оно происходило.
Ощущение, что бумажные салфетки переползли в нашу жизнь из западных фильмов и латиноамериканских сериалов, где этими одноразовыми сущностями пользуются примерно так же часто, как аспирином.
Когда я искал носовые платки две недели назад в Тель-Авиве, Тиги мне сказал: "А зачем тебе матерчатые? Бумажные ведь гигиеничнее..."
А я всполошился после того, как Бриджит, моя замечательная подруга из Ди, подарила мне в дорогу пузырёк с лавандовой эссенцией, упаковав его в платочек с семейным гербом и инициалами. Они там, во Франции, жить-то умеют и много чего в бытовых подробностях понимают. Вот и зазуделось.


На самом деле, всё это - хищное маркетинговое усилие, навязанное всем производителями бумажных салфеток.
Кто-то взял и придумал, а затем навязал всё то, чем мы, совершенно об этом не задумываясь, пользуемся.
А аптеки, расплодившиеся в последние годы, этот отнюдь не стихийный тренд взяли и поддержали - им же нужно на чём-то кассу делать...
Схожим образом (если про технологию говорить), но с большими последствиями для цивилизации, Фройд навязал всем нам бессознательное и психоанализ.
Взял и штучки, основанные на его собственной синдроматике, "подарил" всему миру, да так основательно, что даже если захочешь, не отвяжешься.

Ситуация с бумажными салфетками невзначай проговаривается о многом.
Во-первых, о поступательной природе цивилизации, отменяющей одно (мнимо архаическое) во имя другого.
Тут надо написать, что я помню, как голову мылом мыли, а зубы зубным порошком чистили. Но и это ведь не первородные вещи, было что-то и до мыла и до порошка.
А теперь и дети и взрослые воспринимают кукурузные хлопья как нечто природой сотворённое, как живой, можно сказать, выросший на полях или деревьях, продукт.
Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь...

Во-вторых, изменения нами не рефлексируются. Проходят почти незамеченными. Мы мутируем непонятно куда и не осознаём этого.
В-третьих, свободы становится всё меньше и меньше. И мы сами не замечаем как идём на поводу у людей отнюдь не бескорыстных.
За нас решают, что гигиеничнее, дешевле и проще. Вместо чего-то природно чистого - сплошные полуфабрикаты вокруг.

В-четвёртых, мы всё сильнее и сильнее входим в мир одноразовых вещей.
Переход к капитализму у нас трагически совпал с переходом к постиндустриальной эпистоле. Странно, но этого почти никто не заметил.
Залежи и запасы более не канают. Вещи, даже старые, утрачивают свою ауру и имманентность, ради них теперь стрёмно впрягаться.
Зарождается (или уже зародилось) какое-то совершенно иное отношение к вещам и окружающим нас предметам. Их более не жалко.

Носовые платки - пустяк и мелочь. Как, скажем, пейджеры или же наручные часы.
Однако, отчего-то, кажется, что если мы и дальше такими темпами будем углубляться в товарную постиндустриальность, однажды, можно будет не обнаружить собственную тень, которой меня лишит какой-нибудь очумелый маркетолог, решив, что без неё жить как-то удобнее.
Или, ну, да, гигиеничнее.


Locations of visitors to this page
Tags: банальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments