paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (266)


Туман лижет город, точно огонь, пожирая созвездия улиц и площадей, не щадит даже мост в небеса, я по этому мосту на работу хожу


"Мост Ватерлоо. Эффект солнца" (1899 - !901) из Милуокского Музея Искусств сливается с фоном, сам им и становится, полустёртый и почти уже невидимый. Можно сказать, катаракта, можно же метафорически "обвинить" весь предыдущий жизненный опыт, накопленный, отложившийся, зашлаковывающий восприятие и, потому, отодвигаемый сиюминутным эмоциональным состоянием, то ли мешающим продраться к натуре, то ли помогающим сосредоточиться на себе.
Реальность, между тем, не хочет оставаться равнодушной, "в обратку" прорываясь к человеку с помощью единственного полуслепого пятна: солнце светит, но не греет. Свет делает водную поверхность скульптурно ощутимой, ребристой; в ней тут же возникает лодка с людьми. Сегодня можно снять декалькомани, мизинец окунув в москву-реку темзу-реку, перечертив дымы, живущие своей, особенной какой-то жизнью, недоступной ни понимаю, ни чёткому изображению - ведь перенос исключает не только точность. Тем более, что главное не подвластно переносу, отчего главным становится что-то иное.
Tags: Моне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments