paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (264)


Ответов нет. Вопросы стынут под снегом; лавина тьмы затопила город мы затопили печи руки мои обгорели, а сердце?


"Рассвет" (1880) из частной коллекции оказывается невольной рифмой к "Впечатлению" из Гаврского порта, которое дало название всему импрессионистическому направлению и висит теперь в Музее Мормоттан на особенном, почётном месте. Рифмуются здесь две луны, контрастирующие со всем прочим изображением и, оттого, словно бы вклееном в полотно.
Красная луна "Рассвета", нарисованная примерно посредине, образует водоворот, в который оказывается внятутыми - тёмное поле с расступающими перед светилом кустами, колучие кусты с узкими трещинами веток, тянущих свои тощие пальцы к холодному свету.
А есть еще небо, закрытое облаками, слегка подсвеченными инфернальным светом и земля, неотличимая от неба, из-за чего картину можно перевернуть вверх тормашками без каких бы то ни было последствий для композиции и впечатления.
Я так и сделал, сидя за столом (ноги на столешнице, оранжевая майка, синие треники, плотно сомкнутые шторы, тяжёлый-тяжелый халат, в который кутаешься, точно в меха): зима наступила практически без предупреждения; упала на город, точно театральный занавес - подняла столб белой пыли, заморозила нервные окончания, заставила бежать. И только Моне зажигает!
Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments