paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Система зеркал


А ещё человек выстраивает вокруг себя систему зеркал и отражений.
Самому про себя понять трудно, необходим берег отталкивания. У Бунина "Жизнь Арсенева" начинается с гносеологической гнусности про то, что, мол, если бы я жил на необитаемом острове, то мне бы никто ничего не сказал о смерти...

Про систему зеркал я понял, размышляя о своём близком друге. Я никак не мог понять, в чём для него проявляется значение моей значимости, пока не понял, что я, вот такой, какой есть, со своим просторным интеллектом, отражаю его не так, как всё остальное его окружение - то есть, наделяю его тем самым простором и свойствами, которыми обладает мой нерядовой интеллект. Лишить его моего общения означает лишить его того пика, на который он взбирается каждый раз, имея дело с таким ценным кадром, как я (и было бы странно думать как-то иначе).
А что там остаётся у него, в повседневности, мамки-няньки, для которых он - и бог, и царь, и никакого критического отношения, и никакой разумной аналитики.

Человек окружает себя людьми, которые равны ему по интеллекту или выше его, если хочет расти и развиваться, причём не буквально, но подсознательно настраивая себя на более высокий уровень общения и, таким образом, незримо подтягивая себя.
Более того, подобные стратегии играют роль, когда мы выбираем марку одежды или пластинку в магазине, когда читаем того или иного автора, ибо есть авторы подтягивающие, а есть опускающие.

Я знал и другого человека, который общался только с бабками и пьяницами, то есть, людьми с заведома заниженной самооценкой. Комментрировать его стратегию не буду, всё и так понятно.
Tags: бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments