paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Блуждающий центр

49.50 КБ


Я всё время ходил в Тель-Авиве и искал формальный или символический центр, то ли место тусовки, то ли географическую точку, в которой стекаются главные смыслы; необязательно Красную Площадь или Елисейские Поля (или что там в Париже является центром - Нотр Дам, Эйфелева башня?), но такое место, от которого можно было бы начинать свой собственный отсчёт.
Я думал о тех людях, что спешат мимо по улицам и улочкам, сидят и слушают музыку в концертном зале или шуршат перед шедеврами Моне и Ван Гога в Музее Изобразительных искусств; как они расходятся по своим квартирам с холодными каменными полами, сидят в комнатах, постепенно превращаясь в самих себя [когда никто не видит и не слышит].
И вот они расходятся в разные точки из одной точки или же не расходятся, так как её нет и, поэтому, они образуют абстрактные схематические рисунки, постоянной штриховкой [штрихованием] доводящие вот эти самые улицы до той степени закопчённости, которую видишь здесь повсеместно.
До состояния чёрного квадрата, наконец; до полной декабрьской темноты, наваливающейся так, что прогибаются плечи и кружится голова.
Кружится еще и оттого, что море в этой тьме и из-за этой тьмы превращается в чёрную дыру, прореживающую пространство.


Кажется, у Тель-Авива этого внятного или явного центра нет, он блуждает вместе с тобой; перемещается вдоль Ротшильда по направлению к Габиме или же неожиданно вскипает в улочках Неве Цедек в тени фруктовых деревьев, превращаясь в места силы - у Дизенгов или в основании Алленби, переходящей в набережную.
То вскипает в порту, где деревянный настил вспучивается с удобством для катания на роликах, а то вспучивается в белокаменном Яффо, который точно дервиш крутится на одном месте.
Швы трещат дорожными и железнодорожными разломами, небоскрёбы чешут нёбо небу.
Человеческое мясо месится в районе Центральной станции и на рынке Кармиель, попадает в открытый космос у Азриэли. А там и до уютного, упорядоченного Рамат-Гана недалеко. С розовыми кустами во дворах и живыми, зелёными изгородями, Каньонами и Сафари.
Баухауз обобщается в торговом центре на улице Дизенгоф, из которого, как мне кажется, и рождается новый Тель-Авив.
Не совсем-совсем новый, но тот, что развивается уже на наших глазах, постепенно отвоёвывая пространство у хаоса.
Место, где круглогодичный Новый Год, чемодан, вокзал, Россия, деньги есть - Москва гуляет.

Ну, и, конечно, тут есть ещё и море, окаймляющее Тель-Авив скобкой, когда второй скобки нет и город оказывается всегда открытым.

28.87 КБ 28.14 КБ
28.52 КБ 26.18 КБ
24.08 КБ 27.81 КБ
26.43 КБ 32.65 КБ
25.63 КБ 25.10 КБ
27.66 КБ 26.06 КБ

Tags: Израиль, мобилография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments